Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЕБИНАР «ОБРАЩЕНИЕ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ПЛАТЕЖИ»

В ПРОГРАММЕ ВЕБИНАРА:

 

Промышленные отходы в 2020 году. Принятые и готовящиеся изменения в законодательстве «Об отходах производства и потребления» м «Об охране окружающей среды». Законопроект «О вторичных ресурсах». Последствия создания Федерального оператора  по   обращению   с отходами    III-V класса
(ГК «Ростех»). Новое в проведении экологических проверок в 2020 году (Постановление Правительства от 03.04.2020 №438).

Классификация и учет отходов производства. Критерии отнесения веществ и материалов к продукции, отходам, вторресурсам. Виды промышленных отходов и их состав. Первичный учет отходов на предприятии. Порядок определения и подтверждения класса опасности; паспортизация. Государственный кадастр отходов. Новая форма отчетности 2-ТП с 2020 года.

Плата за размещение отходов в 2020 году. Рекомендации по выбору способа определения размера авансовых платежей (Федеральный закон от 27.12.2019 № 450-ФЗ). Условия применения повышающих и понижающих коэффициентов в 2020 году. Зачет и возврат платы за НВОС. Корректировка платы. Перспективы отмены авансовых платежей (проект).

Расширенная ответственность производителей. Требования к выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров. Порядок исчисления экологического сбора в 2020 за товар в упаковке и за упаковку товара. Переработка отходов как часть РОП. Проект методики Минприроды «О расчете ставок экосбора». Проект введения налога за «экологический след» упаковки.

Новое в обращении с отходами I-II класса в 2020 году. Полномочия и ответственность Федерального оператора и организаций-образователей отходов (Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ). Федеральная схема и система учета и контроля за обращением с отходами I-II класса. Типовой договор на обращение с ОВПК. Новые формы типовых актов.

Коммунальные отходы промышленных предприятий. Критерии отнесения отходов к ТКО. Практика взаимодействия с региональными операторами по обращению с ТКО. Правила содержания контейнерных площадок, в том числе с раздельным накоплением. Расчет платы по нормативам накопления и исходя из фактических объемов и массы вывезенных отходов.

Разрешительная документация по обращению с отходами. Лицензирование деятельности по обращению с отходами I-IV класса. Условия и порядок получения КЭР в 2020 году. Изменения в Декларации о НВОС. Разработка и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на размещение. Легитимность документов, полученных до 1.01.2019.

Требования к хранению и вывозу отходов. Порядок обустройства мест временного хранения. Порядок передачи отходов на утилизацию и захоронение. Особенности обращения с однородными группами отходов. Требования спецполигонов к приему промотходов. Новые запреты на захоронение отдельных видов отходов с 2021 года. Новые требования к хранению и утилизации медицинских и биологических отходов.

Формат проведения мероприятия. Онлайн-трансляция вебинара начнется
7 августа в 10:00 (по московскому времени) и продлится до 15:00 с перерывами. Участники могут заранее сформулировать вопросы, которые будут рассмотрены на вебинаре, а также задавать вопросы экспертам через общий чат во время онлайн-трансляции.

Подготовка к приему трансляции. За день до начала вебинара участники получат электронное сообщение с ссылкой на адрес интернет-трансляции и тестирование настроек компьютера. За 30 минут до начала рекомендуется открыть ссылку на трансляцию и еще раз проверить качество звука и изображения.

Получить подробную информацию по условиям участия и регистрации на мероприятие можно по запросу на электронную почту ter@vsesem.ru и у координатора проекта Тарвердиевой Элины Расимовны, по телефонам:
+7 (499) 110 88 76 доб.107 или моб: +7 (978) 578 56 49, 8 (978) 898 42 53

20.07.2020 17:54