Размер шрифта:
A A A
Тип шрифта:
Стандартный С засечками Моноширинный
Цветовая схема:
Стандартная Контрастная
20-06-2018

С 1 июля в России начинает действовать электронная ветеринарная сертификация

С 1 июля 2018 года в соответствии с ФЗ «О ветеринарии» на территории всей страны начинает работать федеральная государственная система «Меркурий». Ее разработчиком и оператором является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Электронная ветеринарная сертификация на базе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до стола» и предоставляет возможность установить и отозвать из оборота опасную и некачественную продукцию.

В настоящее время в ФГИС «Меркурий» на территории региона уже зарегистрировано 24339 площадок, на которых осуществляется оборот животноводческой продукции. По состоянию на 18 июня 2018 года доступ для работы в системе «Меркурий» имеют 2145 хозяйствующих субъектов и 2550 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов.

С начала года государственной ветеринарной службой в системе «Меркурий» оформлено более 700 тысяч электронных ветеринарных документов, что составляет 90 % от общего числа оформленных документов. Чаще всего производители сельхозпродукции оформляют электронную сертификацию на мясо и мясные продукты, морепродукты, молоко и молочные продукты. С начала года на мясо и мясные продукты оформлено более 230 тысяч электронных документов, молоко и молочные продукты – более 55 тысяч, морепродукты – более 75 тысяч электронных документов. Сельхозпроизводители с начала года оформили в системе «Меркурий» более 2 миллионов электронных сопроводительных документов, из них на пищевые продукты – более 1,3 миллиона, мясо и мясные продукты – более 240 тысяч, рыбу и морепродукты – более 155 тысяч.

Ряд крупнейших сельхозпроизводителей области, таких как ООО «Омский бекон», ООО «Руском-Агро», ООО «Титан-Агро», ООО «Ястро», ООО «ВНИМИ-Сибирь», АО ПФ «Сибирская», ООО «Дарко Плюс», ООО «Любинский МКЗ» для ускорения оформления документации внедрили на своих предприятиях интегрированные с системой «Меркурий» системы складского учета. В настоящий момент через интеграционный шлюз оформлено более 2 миллионов ветеринарных сопроводительных документов.

Напомним, что подключиться к системе «Меркурий» обязаны мясоперерабатывающие предприятия, рыбзаводы и птицефермы, молочные заводы и фермерские хозяйства, торговые и розничные магазины, учреждения общественного питания и социальной сферы. Управление Россельхознадзора регулярно проводит обучающие семинары, выезды на хозяйствующие субъекты, в муниципальные районы для информирования хозяйствующих субъектов и предпринимателей о подключении и работе в системе «Меркурий». На сайте Управления размещено обучающее видео по работе в системе.

- Подключение к системе «Меркурий» производится бесплатно. Для регистрации необходимо заполнить заявление, скачав его на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области. Затем заявление передается в региональный Россельхознадзор, после чего хозяйствующему субъекту выдаются индивидуальные логин и пароль для регистрации в системе. Сейчас специалисты Управления работают без выходных и по удлиненному рабочему графику, - рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

По данным регионального Управления Россельхознадзора, на сегодняшний момент не спешат подключаться к электронной ветеринарной сертификации розничные магазины, склады и рынки. Для консультаций по вопросам работы системы «Меркурий» в службе ветеринарного надзора открыта «горячая линия». Задать вопросы можно по телефонам: (3812) 45-10-97, (3812) 44-21-88. Если до 1 июля хозяйствующий субъект или предприниматель, связанные с оборотом продукции животного происхождения, не зарегистрируются в системе «Меркурий», то это не является административным правонарушением и основанием для наложения штрафа. Однако в ближайшее время в КоАП РФ может быть дополнен нормами, предусматривающими ответственность за неподключение к ФГИС "Меркурий".

Добавим, что сейчас с Россельхознадзором согласовывается перечень территорий, где отсутствует интернет, а ветеринарные документы будут оформляться на бумажных носителях.