Размер шрифта:
A A A
Тип шрифта:
Стандартный С засечками Моноширинный
Цветовая схема:
Стандартная Контрастная

Публикации в СМИ

   Хирург районной больницы Сергей Павлович Лобурец – Почетный гражданин Оконешниковского района причем обладатель соответствующего удостоверения за номером один. Это ли не признание, это ли не слава?
   А сам он к своим регалиям относится более чем спокойно. Множество личных драм происходит от того, что люди считают себя недооцененными и носятся со своей обидой на весь белый свет, как с писаной торбой.
Здесь – обратная картина. Сергей Павлович говорит так, что в искренности сказанного нет ни тени сомнения. Негромко говорит, подбирая каждое слово, глядя в глаза собеседнику:
- Вы поймите. Я обычный врач. Я знаю свое дело, но таких много и в нашей больнице, и в других. Просто для людей врач в некоторых ситуациях подобен Богу. Они идут к нам с надеждой – и получают исцеление. Но за успехом всегда стоит коллективный труд. Добросовестность, профессионализм, наконец, сердоболие не только доктора, но и медсестер, санитарок, коллег, больничного начальства. И мне, честно говоря, иногда неловко, что благодарность достается одному врачу. Так что от этого, как вы говорите, признания – не знаю, чего больше, удовлетворения или неудобств…
   У каждого свои источники, где мы черпаем жизненную философию и откуда извлекаем самые важные уроки. Лоурец не скрывает, что многому его научили… птицы. Он голубями занимается почти тридцать лет, и свое увлечение так трактует: зависимость, болезнь, но и – упоение, счастье.
    Голубей у доктора больше сотни. Есть среди них выведенные им породы, бойные, как их называют специалисты. Бойный голубь отличен от того, что, воркуя, разгуливает под нашими ногами, плещется в луже и ждет хлебных крох. Бойный голубь – это артист, он смел и дерзок, виртуозен в своем полете.
Резкий подъем вверх, вход в столб, то есть в строгую вертикаль, переворот – и звонкий хлопок крыльями. Вот стиль жизни бойного голубя, его призвание. Каждый летает, как может, и если он лучше других, мастеровит от природы, то не должен этим бахвалиться.
   После парения птица возвращается на землю. Наверху – ее свобода и фантазии, а внизу – ее дом, земля с хлебом насущным и с притяжением, от которого никуда не деться.
   О голубях Сергей Павлович может говорить бесконечно. И о голубиных уроках.
- Они очень верные существа. Создав пару, сохраняют ее долго, порою всю жизнь. Они заботливые родители. Птенцов кормят изо рта. Но, заметьте, лишь пока малыш не в состоянии питаться сам. Как только ему это становится по силам, они отталкивают его, мол, хватит сидеть на шее, будь самостоятельным, дружок…
Для кого-то голубеводство – не только хобби, но и бизнес. Лобурец за свою жизнь не продал ни одного голубя. А подарил – сотни. Тем, кто, как и он некогда, увлекся этими удивительными птицами, готов заботиться о них и наблюдать за их завораживающим полетом.


Владимир БУЛЫЧЕВ.