Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

ОБЩЕСТВО > Разделы

Малые города

Возникновение и развитие городов Омского Прииртышья связано с освоением и экономическим развитием края, с историей административного деления Сибири. Омская область имеет шесть городов, и каждый из них по-своему примечателен и интересен.


На левом берегу Иртыша, близ устья небольшой извилистой речушки Аркарки, раскинулся город Тара, основанный в 1594 г. С одним из старейших городов Сибири связаны первые страницы освоения русскими людьми богатейших земель Среднего Прииртышья. В Таре формировались отряды и экспедиции для исследования и присоединения новых земель. Защищал город острог, опоясывавший его полукольцом. В него вели несколько ворот, одни из них назывались Спасские, в честь иконы, которая была установлена над ними. Позже икона была перенесена в часовню, а затем в первую в Таре каменную церковь, сохранившуюся до наших дней. Сибирь с первых лет освоения стала местом ссылки. Не была исключением и Тара. По этапному тарскому тракту проезжали известные декабристы и революционеры. В 60-е гг. XVIII в. вблизи Тары был основан Екатерининский казенный винокуренный завод, где основной рабочей силой были ссыльные. На этом заводе отбывал ссылку поляк Руфим


Пиотровский, наделавший много шума побегом из Тары в Париж и написавший книгу «История сибирского изгнания». В 1791 г. через Тару проследовал один из первых русских революционеров А.Н.Радищев, приговоренный за «склонение к возмущению крестьян против помещиков» к ссылке в Ишимский острог. На обратном пути из ссылки он на несколько дней остановился в Таре. Восемь лет прожил в городе видный деятель «Северного Союза», автор известных очерков «Сибирские сатрапы» и «Записок» В.И.Штейнгель.


Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали внесло кардинальные перемены в жизнь края: начинают развиваться города, расположенные вдоль железной дороги. В глубине Ишимо-Иртышского междуречья стоит старинный город Тюкалинск. Когда в 1763 г. Московский сибирский тракт свернул на юг от Тары - на Омск, на месте нынешнего Тюкалинска была создана ямская слободка, которую назвали Тюкалой.


В 1878 г., в связи с территориально-административными изменениями, она получила статус города. Оказавшись в центре торгового, а затем и административного притяжения, Тюкалинск извлекал из этого все возможные выгоды. Трижды в год на базарной площади проводились шумные ярмарки, где велся большой торг мясом, маслом, рыбой, пушниной, крупнымрогатым скотом и лошадьми. В Тюкалинске в разное время останавливались известные путешественники, исторические деятели, ссыльные. В середине 80-х гг. XIX в. в нем некоторое время под надзором властей жил писатель-этнограф С.П.Швецов. Также в городе останавливались А.П.Чехов и Г.И.Успенский, где ими были сделаны наброски для очерков.


Эпоха капитализма, строительство Сибирской железной дороги внесли свои особенности в градообразующую сеть Омского Прииртышья. В этот период ускоряется процесс заселения региона, появляются новые переселенческие поселки, развиваются железнодорожные станции. Судьба Калачинска, Исилькуля и Называевска типична для большинства поселений, возникших в конце XIX - начале XX вв. вдоль железнодорожной магистрали.

версия для печати