Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

ОБЩЕСТВО > Разделы

Деревянное зодчество

 

Деревянное зодчество



Есть на карте Омска места заветной старины, куда нас постоянно тянет. Хочется потрогать теплое дерево «дома с драконами» из воспоминаний Леонида Мартынова, посидеть в уютной тишине деревянного дома-музея К.П.Белова, прогуляться по старинным кварталам Казачьей слободы, где еще сохранились островки нашего деревянного зодчества.

 

В Омске, в отличие от Томска или Тобольска, не было достаточно состоятельных граждан, чтобы до постройки великой Транссибирской магистрали развивать собственные традиции деревянного домостроения. Однако город строился, и строился по-своему. И потому весьма существенно различаются деревянные жилые дома конца XIX и начала XX столетий.

Первые - более сдержанны, быть может, даже простоваты, их кровля - в виде шатровой крыши. Вторые являют исключительное разнообразие и приемов обработки дерева, и пышности отделки. Объединяет и те и другие деревянные дома одна, можно сказать, омская примета. Если дом имеет небольшой фронтон, или, иначе, «вышку» со слуховым окошком, то обязательно - с изломом. Кто-то метко назвал этот элемент архитектурного украшения «фронтоном на плечиках».

Для лучшего сохранения брёвна довольно часто обшивались тесом, особенно их торцы. А сверху накладывались «алмазные грани», филенки, различный резной орнамент.

Не менее изысканно украшались ставни. Выделялись пышностью убранства и кропотливостью отделки оконные наличники - «кокошники». Большие размеры и количество окон всегда удивляли приезжих из европейской части России, ведь всем была известна суровость сибирской зимы. У иных домов пространство от каменного цоколя (он был непременной частью городского дома) и до подоконника было заполнено вертикальной прорезной доской с повторяющимся мотивом, что создавало эффект коврового покрытия.

В первые годы Советской власти шли длительные и бурные дискуссии о том, каким должен быть обобществленный быт и дом советского рабочего. Наконец выбрали проект деревянного двух-этажного дома с общей кухней архитектора М.И. Шухмана, известного в Омске инженера.

Деревянными домами такого типа застраивались кварталы в разных частях города и даже целые рабочие поселки, как, например, городок Водников.

Только в 1926 году были пущены в эксплуатацию два восстановленных кирпичных завода.

Через два года на техническом совещании при Омскгорхозе было принято постановление: «От постройки бревенчатых домов отказаться в пользу кирпичных. Жилые дома строить не ниже двух этажей». Конечно же, строительство деревянных домов не прекратилось. Строительные фирмы и сегодня предлагают поставить красивый рубленый дом, экологически чистый, по современным проектам. Но деревянное зодчество прошлого всегда с нами - это «живая старина».

Однако деревянное зодчество - это не только прошлое нашего края. Немало и сегодня в округе можно найти мастеров, увлеченных резьбой деревянного кружева. Двор Георгия Михайловича Локисова в селе Междуречье Тарского районазнают все. Дом и банька словно обшиты изящным кружевом, с крыши спускаются «сосульки», над окнами кружатся «снежинки», на стенах словно вот- вот из бутонов распустятся диковенные цветы. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - это ощущение не покидает любого, увидевшего такую рукотворную красоту. А если пригласит вас хозяин зайти в дом, то и там удивлению не будет предела: трюмо, круглый стол, подставка под телевизор, шкаф для посуды - все словно игрушечное, легкое, изящное, сделанное заботливыми руками мастера.

Омич Михаил Иванович Окунев резьбой по дереву занялся передвыходом на пенсию. И ненапрасно.Спустя четыре года из любителя, пытающегося овладеть столь необычным ремеслом, он стал Мастером. Особенность его творчества - в исполнении на деревянном материале объемных узоров, которые раскрашиваются потом в веселые цвета. Краски усиливают эффект объемности, игру света и тени, в чем легко убедиться, взглянув на разукрашенное жилище сибирского умельца. Каждый узор и каждая деталь выделены определенным цветом, что дает ощущение ажурности композиции. Все работы выполняются только вручную.

У окуневского домика горожане и гости города любят фотографироваться. А городская администрация отметила творчество Михаила Ивановича Окунева грамотой «За благоустройство города».

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

версия для печати