Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Власть > Правительство Омской области > Статистическая информация о деятельности Правительства Омской области > Статистические данные и показатели

Итоги внешнеэкономической деятельности Омской области в 2011 году

(по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области)

Внешнеэкономическая деятельность играет важную роль в социально-экономическом развитии Омской области: создаются новые и модернизируются существующие производства, увеличивается налогооблагаемая база, и как следствие, появляется возможность дополнительно финансировать социально значимые региональные программы.

Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 81 страны дальнего и ближнего зарубежья. Наиболее активными внешнеторговыми партнерами в 2011 году являлись Китай, Украина, Венгрия, Польша, Германия, Финляндия, Словакия и другие страны.

Внешнеторговый оборот Омской области за январь-сентябрь 2011 года) по данным Федеральной таможенной службы и с учетом данных Росстата и Минстата Республики Беларусь о торговых операциях с Республикой Беларусь составлял 825,0 млн. долларов США, в том числе экспорт – 485,7 млн. долларов США, импорт – 339,3 млн. долларов США. Сальдо внешнеторгового баланса за январь-сентябрь 2011 года сложилось положительное в сумме 146,4 млн. долларов США.

 

Структура внешнеторгового оборота
за январь-сентябрь 2011 года

1) Данные представлены без учета сведений о взаимной торговле с Республикой Казахстан. Кроме того, порядок учета внешнеторговых операций таможенной статистикой в 2011 году не позволяет сопоставить данные с соответствующим периодом предыдущего года.

 

Товарная структура экспорта Омской области
за за январь-сентябрь 2011 года

  1. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье
  2. Минеральные продукты
  3. Продукция химической промышленности, каучук
  4. Металлы и изделия из них
  5. Машины, оборудование и транспортные средства
  6. Другие товар

Услуги на внешнем рынке

Экспорт услуг составлял в январе-сентябре 2011 года 31,4 млн. долларов США и по сравнению с январем-сентябрем 2010 года увеличился на 68,1 процента, импорт услуг составлял 9,0 млн. долларов США и уменьшился на 38,3 процента. Сальдо баланса услуг сложилось положительное в размере 22,5 млн. долларов США (в январе-сентябре 2010 года - положительное, 4,2 млн. долларов США).

Доля стран СНГ в общем объеме экспорта услуг в январе-сентябре 2011 года соответствовала 81,5 процента, импорта услуг – 16,0 процента.

Экспорт и импорт услуг

Экспорт услуг составлял в январе-декабре 2011 года 35,9 млн. долларов США и по сравнению с январем-декабрем 2010 года увеличился на 58,3 процента. Импорт услуг составлял 14,3 млн. долларов США и уменьшился на 36,7 процента. Сальдо баланса услуг сложилось положительное в размере 21,7 млн. долларов США (в январе-декабре 2010 года - положительное, 0,2 млн. долларов США).

Доля стран СНГ в общем объеме экспорта услуг в январе-декабре 2011 года соответствовала 79,9 процента, импорта услуг – 13,4 процента.


Структура экспорта и импорта услуг
в январе-декабре 2011 года

ЭКСПОРТ ИМПОРТ
  1. транспортные услуги
  2. поездки
  3. услуги связи
  4. строительные услуги
  5. компьютерные и информационные услуги
  6. роялти и лицензионные платежи
  7. прочие деловые услуги
  8. прочее
     

Иностранные инвестиции

Благодаря стабильному экономическому развитию, растущей покупательской способности населения региона, государственной поддержке инвестиционным проектам и четкой стратегии по формированию благоприятного инвестиционного климата, Омская область является сегодня надежным объектом для экономически выгодных капиталовложений.

На всех мероприятиях с участием представителей органов исполнительной власти Омской области, будь то выставка или торгово-экономическая миссия, большое внимание уделяется позиционированию омского региона как инвестиционно привлекательного. Как результат сегодня Омская область – это достаточно известный во всем мире регион Российской Федерации.

Иностранные инвестиции в экономику Омской области поступали в январе-декабре 2011 года из 57 стран мира. Иностранные инвестиции в экономику Омской области поступившие за январь-декабрь 2011 года – 622,9 млн. долларов США, накопленные на 1 января 2012 года – 1008,5 млн. долларов США. В экономику Омской области в январе-декабре 2011 года поступили инвестиции из 57 стран мира. Основные страны инвесторы: Кипр, Швейцария, Казахстан, Австрия, Сейшелы, Германия, Нидерланды, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки.

 

 

версия для печати