Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Здесь после ремонтно-реставрационных работ появились утраченные архитектурные элементы.
Здание Литературного музея им. Ф.М. Достоевского максимально приблизили к облику конца 18 века

Здание Литературного музея им. Ф.М. Достоевского максимально приблизили к облику конца 18 века

Здесь после ремонтно-реставрационных работ появились утраченные архитектурные элементы.

На здании Литературного музея им. Ф.М. Достоевского в рамках подготовки к 200-летию писателя, которое будет отмечаться в 2021 году, завершились ремонтно-реставрационные работы. Напомним, здание, «Комендантский дом, 1799 г.», является объектом культурного наследия.

Ремонтные работы стартовали в прошлом году, когда у музея была полностью обновлена крыша. В этом году на объекте проводилась гидроизоляция фундамента и ремонт фасада. На эти цели из областного бюджета было выделено 7 миллионов рублей. Подрядчик – ООО «ИНТЕРСТРОЙ» – укрепил фундамент всего здания, отремонтировал фасад и восстановил утраченные архитектурные элементы. Теперь комендантский дом, где сейчас размещается Литературный музей им. Ф.М. Достоевского, выглядит почти так, как в годы омской ссылки писателя.

Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, осуществлявший на объекте авторский надзор, рассказал, что на здании были полностью восстановлены такие архитектурные элементы как пилястры и антаблемент, три крыльца выполнены в том стиле, который был наиболее близок периоду строительства дома, восстановлен цоколь и карниз вдоль всего здания, архитектурно обозначен парадный вход в дом, здание выкрашено в цвет «охра», который повсеместно использовался в 18 веке.

- После реставрационно-ремонтных работ здание максимально приблизилось к своему исходному облику. В работе нами использовались фотографии здания, которые были сделаны до 1979 года, тогда при реконструкции многие элементы были утрачены. Есть также фотографии конца 19 века – начала 20 века, они также использовались в работе, - рассказал Игорь Коновалов.

Директор музея Виктор Вайнерман считает, что теперь посетители смогут узнавать историю дома не только изнутри, но и снаружи.

- Нашим посетителям, несомненно, будет интересно узнать, как выглядел дом, в котором бывал Федор Михайлович Достоевский, познакомиться с архитектурными особенностями комендантского дома, еще больше почувствовать дух того времени, - отметил директор.

В дальнейших планах у музея – облагородить территорию внутреннего дворика, сделать ее функционально наполненной для проведения различных мероприятий под открытым небом. Добавим, что гарантия на ремонтно-реставрационные работы подрядчика составляет три года.
 


09.09.2019 17:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter