Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Масштабные изменения в региональную нормативно-правовую базу в сфере бюджетной политики будут представлены уже в сентябре-октябре текущего года
В областном Минфине рассказали, как новая редакция Бюджетного кодекса РФ повлияет на межбюджетные отношения в регионе

В областном Минфине рассказали, как новая редакция Бюджетного кодекса РФ повлияет на межбюджетные отношения в регионе

Масштабные изменения в региональную нормативно-правовую базу в сфере бюджетной политики будут представлены уже в сентябре-октябре текущего года

На традиционной осенней коллегии Министерства финансов Омской области финансисты региона обсудили подходы к формированию бюджетов на 2020-2022 годы и перспективы развития межбюджетных отношений в регионе. Коллегия прошла 6 сентября в выездном формате – в районном поселке Черлак.

Руководителям финансовых органов районов Омской области была представлена актуальная информация о ходе подготовки проекта областного бюджета на предстоящую трехлетку. Напомним, что 13 августа на региональной комиссии по бюджетным проектировкам согласованы ключевые параметры бюджета. В начале октября, после внесения в Госдуму проекта федерального бюджета, областной Минфин скорректирует проект бюджета Омской области на 2020 год и плановый период с учетом распределения межбюджетных трансфертов и 23 октября представит на заседании областного правительства.

Ключевой темой коллегии стали изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые были приняты в начале августа текущего года, и повлекли за собой масштабный объем работы по приведению в соответствие нормативно-правовой базы на региональном и муниципальном уровнях.

Изменения в БК РФ коснулись, прежде всего, вопросов межбюджетного регулирования. На областном уровне, в частности, предстоит утвердить новые порядки и методики по распределению между муниципалитетами дотаций, иных межбюджетных трансфертов, порядок предоставления субвенций, отразить в нормативно-правовой базе установленный на федеральном уровне механизм горизонтальных субсидий, и многое другое.

«По сути, те принципы, которые в последние два-три года действовали в межбюджетных отношениях на уровне Федерация – субъект, теперь транслируются на уровень субъект-муниципалитет, - пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, - Другими словами, те нововведения, которые районам предстоят, уже «обкатаны» на нашем уровне. К примеру, как Минфин РФ сейчас заключает соглашения об оздоровлении финансов с дотационными регионами, так и областной Минфин будет заключать соглашения с районами, получающими дотации на выравнивание. Финансовая поддержка муниципалитетов в новом бюджетном цикле останется одной из приоритетных статей расходов областного бюджета. Так, в проекте бюджета на 2020 год на дотации местным бюджетам мы уже сейчас предусматриваем 8,2 млрд рублей, с ростом к текущему году на 11%, и это только нецелевая поддержка».

Разработка и принятие проектов нормативных правовых актов, связанных с изменениями бюджетного законодательства, идет в соответствии с утвержденным Минфином Омской области планом, основной объем документов будет представлен в течение сентября-октября текущего года, а в целом работа по приведению областного законодательства в соответствие с новой редакцией БК РФ завершится к февралю.

«Технически большая часть изменений будет реализована на областном уровне. Но районы не должны стоять в стороне, ряд муниципальных правовых актов также будет нуждаться в корректировках. Все обозначенные изменения предстоит учитывать уже сейчас, при составлении проектов бюджетов на 2020 год, и региональным, и муниципальным финансистам», - заключил Вадим Чеченко по итогам коллегии.
 


09.09.2019 16:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter