Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Предприятием утверждена экологическая программа на сумму более 100 млрд. рублей.
Александр Бурков: В 2021 году мы получим самый современный нефтезавод в России и мире

Александр Бурков: В 2021 году мы получим самый современный нефтезавод в России и мире

Предприятием утверждена экологическая программа на сумму более 100 млрд. рублей.

День работников нефтегазовой промышленности в Омске отмечают общегородским праздником, в котором приняли участие первые лица региона и города.

Омский нефтеперерабатывающий завод компании «Газпром нефть» традиционно выступил организатором праздника «Родной город Омск», который проводится пятый год подряд. В субботу, 7 сентября, праздничное пространство объединило шесть тематических локаций: спорт, стиль, искусство, образование, культура и экология. Омичи принимают участие в интерактивных представлениях, мастер-классах, играх и состязаниях.

Мероприятие приурочено к Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Губернатор Омской области Александр Бурков поздравил с праздником омичей, ветеранов и тружеников отрасли на центральной городской площадке.

Руководитель региона напомнил, что решение о создании в Омске нефтеперерабатывающего завода было принято в далёком 1949 году, на его строительстве работало более 20 тысяч человек, а запуск дал толчок развитию региона и в целом Сибири.

- Россия – один из признанных мировых лидеров в сфере добычи и переработки углеводородов. Наш регион в этом играет важную роль. По сей день с Омским нефтеперерабатывающим заводом сравнятся немногие предприятия отрасли. ОНПЗ – передовик в нефтепереработке, – отметил Александр Бурков.

Губернатор также напомнил, что сейчас завод проводит масштабную модернизацию, в которую компания «Газпром нефть» вкладывает беспрецедентную сумму средств – 300 млрд. рублей.

«В 2021 году мы с вами получим самый крупный и самый современный завод в России и в мире с высокой степенью эффективности и высоким выходом светлых нефтепродуктов, – сказал Александр Бурков. - Но наряду с планами увеличения объёмов и глубины переработки, предприятием утверждена экологическая программа на сумму более 100 млрд. рублей, причём ещё до принятия нацпроекта «Экология». Это говорит об ответственности нашего нефтезавода, о том, что они думают о будущем нашего города, области, омичей. Важно, что компания «Газпром нефть» является ключевым социальным партнёром для нашего региона, потому что активно поддерживает как спортивные, так и образовательные, культурные проекты, благоустройство городской среды».

Александр Бурков поблагодарил руководство и всех сотрудников предприятия за активное участие в жизни региона, преданность делу и пожелал новых профессиональных свершений всем труженикам нефтегазового комплекса. Ряду работников завода вручены Благодарственные письма Губернатора. Сам нефтезавод вступает в юбилейный период – в следующем году предприятию исполняется 65 лет.

Почётным гостем праздника также выступила мэр Омска Оксана Фадина, которая отметила вклад нефтезавода в развитие города, поддержку творческих талантов, молодёжных проектов. А ещё нефтепереработка - одна из ключевых для экономики мегаполиса отрасль, которая является центром притяжения для многих смежных сфер, поэтому и День нефтяника, уже который год подряд, празднуется по-семейному всем городом.

«Название праздника – Родной город Омск», на мой взгляд, выбрано очень точно. Потому что судьба Омского нефтеперерабатывающего завода и судьба города неразрывно связаны и переплетены. И сегодня завод, являясь технологическим лидером отрасли, развивается, строятся новые установки, и в следующем году мы будем уже принимать их в эксплуатацию. И программа в 300 млрд. рублей позволит в Омске создать центр, которому будут завидовать, поверьте, все в мире, потому что самые новые достижения, технологии, инновационные продукты, которые только возможно купить на мировом рынке, они будут работать у нас в Омске. А это новые рабочие места, новые налоги, инновационное развитие. Программа в комплексе позволит всем нам, омичам, уверенно смотреть в будущее», - сказал генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ» Олег Белявский на открытии праздника.
 


07.09.2019 18:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter