Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На полях V международного Восточного экономического форума Губернатор Омской области обсудил вопросы развития торгово-экономических отношений с председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия и консулом Филиппин в Российской Федерации.
Александр Бурков провёл переговоры о поставках омского зерна и зернобобовых культур на территорию Филиппин

Александр Бурков провёл переговоры о поставках омского зерна и зернобобовых культур на территорию Филиппин

На полях V международного Восточного экономического форума Губернатор Омской области обсудил вопросы развития торгово-экономических отношений с председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия и консулом Филиппин в Российской Федерации.

Александр Бурков принимает участие в международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Омский Губернатор провёл серию деловых встреч и переговоров по развитию инвестиционного сотрудничества, торгово-экономического партнёрства и реализации ряда проектов в регионе.

«Для нас российский Дальний Восток является площадкой для поддерживания инновационных подходов по ускоренному социально-экономическому развитию. Важно было увидеть результаты прорыва, что мы наблюдаем в последние годы - он произошёл на Дальнем Востоке. Это важно и для сибирских регионов, так как мы также находимся в отдаленности от Москвы, от западных границ, поэтому практика тех социально-экономических преобразований, которые происходят в рамках национальной программы развития Дальнего Востока, для нас также очень существенны», - отметил Александр Бурков.

По словам Губернатора, сибирским регионам сегодня необходим выход через порты Дальнего Востока. В первую очередь, с зерном, которые производят сибирские аграрии, экспортным продуктом уже в юго-восточную Азию.

«С этой точки зрения нас интересует порт Владивостока. Хотя мы видим, что сегодня он имеет небольшие объемы отгрузки зерна на экспорт - всего 140 тыс. тонн в год. Мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых - до 70 млн. тонн. Здесь 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объёма экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объём переработки зерна во владивостокском морском порту», - рассказал Александр Бурков.

Часть экспорта зерна из Омского региона в Юго-Восточную Азию Губернатор считает целесообразным перенаправить по Северному морскому пути. «Параллельно мы ищем второй вариант выхода на Тихоокеанский регион. Это - Северный морской путь. Благо Омск находится на Иртыше. По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда и поставлять зерно, как я уже сказал, в страны Юго-Восточной Азии, – отметил Александр Бурков. – Данную тему мы проговаривали с вице-премьером российского Правительства Алексеем Гордеевым. Будем обсуждать тему также с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке».

В рамках Форума Губернатор Александр Бурков также провёл переговоры с представителями дипломатической миссии и бизнес-структур по вопросам развития двусторонних торгово-экономических отношений Омской области с этой страной. В частности, он повстречался с госпожой Арми Лопез Гарсия - основателем и председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи (PRBA), первой палаты, занимающейся укреплением деловых связей между Россией и Филиппинами.

«Филиппинцы заинтересованы в импорте продовольствия, особенно зерна и свинины. В поставках зерновых, бобовых. Продолжим общение с департаментом сельского хозяйства Филиппин. Планируем встречу на продовольственной выставке в Москве в конце сентября, - отметил Александр Бурков. - С консулом Филиппин в Российской Федерации также обсуждали тему поставок наших сельскохозяйственных культур на территорию Республики. В этом государстве проживает 104 млн. человек. Страна является очень крупным потребителем этих продуктов. Они поставляют зерно даже из Канады. Но, я считаю, что здесь Россия намного ближе и может им дать хорошую цену и дать качественное зерно. Поэтому встречались с теми, кто сегодня из Тихоокеанского региона готовы покупать, являются реальными потребителями зерна и бобовых культур. Для нас это важно, и мы используем площадку Дальневосточного форума для выстраивания этих связей».
 


05.09.2019 16:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter