Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Александр Бурков потребовал от Росприроднадзора подключиться к оперативной работе по экомониторингу. Глава региона убежден, что только совместными усилиями региональных и федеральных ведомств можно улучшить экологическую ситуацию в Омске
Александр Бурков: Мы объявили «отравителям» войну, и важно, чтобы ни одно ведомство «в окопах» не отсиживалось

Александр Бурков: Мы объявили «отравителям» войну, и важно, чтобы ни одно ведомство «в окопах» не отсиживалось

Александр Бурков потребовал от Росприроднадзора подключиться к оперативной работе по экомониторингу. Глава региона убежден, что только совместными усилиями региональных и федеральных ведомств можно улучшить экологическую ситуацию в Омске

3 сентября в Птичьей гавани под руководством Губернатора Александра Буркова состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия в области охраны атмосферного воздуха. Работа по выявлению предприятий, загрязняющих атмосферный воздух в областном центре, обсуждалась с представителями Минприроды области, территориального отделения департамента Росприроднадзора по СФО, управления Роспотребнадзора по Омской области, Обь-Иртышского УГМС, а также с общественниками, экологами .

В июле–августе в Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования, созданного по инициативе Александра Буркова, отметили значительный рост обращений: их было более 2500. Преимущественно звонки поступали из Советского и Кировского округов. На основании оперативных данных, полученных с помощью передвижной экологической лаборатории, возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» в отношении ООО ПК «ХимПром».

Для защиты интересов омичей Губернатор призывает действовать жестко, продолжать в том числе практику возбуждения уголовных дел. А для этого необходимы факты и доказательства. Собрать их можно только общими усилиями. Контролирующие органы должны тесно взаимодействовать с общественностью, практиковать совместные выезды при проведении мониторинга.

Александр Бурков отметил сегодня на совещании, что для решения экологических проблем недостаточно остановить одно-два предприятия. Всего в Омске зарегистрировано 4018 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, из них 1418 объектов подлежит федеральному государственному экологическому надзору, 2600 - региональному. Необходима системная работа, а не разовые акции отдельных ведомств.

«Мы объявили «отравителям» войну, и важно, чтобы ни одно ведомство «в окопах» не отсиживалось. Результат будет, только если мы выступим единым фронтом», - подчеркнул Губернатор .

В прошлом году был разработан регламент оперативного межведомственного взаимодействия Министерства природных ресурсов и экологии Омской области с территориальными органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Согласно регламенту, при выявлении высокого загрязнения атмосферного воздуха необходимо в течение одного рабочего дня провести мероприятия по выявлению предположительных источников загрязнения. Регламент согласовали региональное Минприроды и управление Роспотребнадзора по Омской области. Департамент Росприроднадзора по СФО отказался от согласования. Как рассказал на совещании исполняющий обязанности заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СФО, начальник регионального отдела экологического надзора Игорь Костюков, территориальный орган «не уполномочен согласовывать регламент».

«Если областное министерство природных ресурсов выявляет предприятие федерального надзора, оно зайти с проверкой туда не может. Только ваша лаборатория может зайти и сделать замеры, соответствует ли нормативам, которые были заявлены. Сегодня вся ответственность лежит на руководстве города и на правительстве области, а дубина-то у вас в руках. Нам нужно полное взаимодействие. Приходится гадать на кофейной гуще, от кого могут быть выбросы. Предъявите хотя бы материалы в областное министерство природных ресурсов по предприятиям федерального контроля, какие у них выбросы заявлены . Поговорите еще раз с руководителем в Новосибирске. Нам необходимо, чтобы был общий регламент взаимодействия, чтобы мы могли привлекать вашу лабораторию», – подчеркнул Губернатор. Глава региона убежден, что все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее. Если есть вопросы с экологией, значит, вопрос ко всем.

Напомним, по инициативе руководства региона на рассмотрение Госдумы внесен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. «Мы вносили проект закона еще в конце 2018г. в Госдуму, чтобы при выявлении выбросов, не важно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой. Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии. Так как это война, мы должны противостоять всем миром, я призываю общественность активно в этом участвовать», – заявляет Александр Бурков.

Также глава региона сегодня призвал Росприроднадзор активно привлекать к работе общественников. На региональном уровне к выявлению предприятий, загрязняющих воздух, общественность подключена.

Как рассказал член Общественной палаты Анатолий Соловьев, в рамках выполнения программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» Общественная палата Омской области получила 2 газоанализатора для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Отбирать пробы атмосферного воздуха с помощью газоанализаторов будет Омская экологическая гвардия. На совещании желание поработать с новым оборудованием также высказал гражданский активист, администратор группы в соцсети «Проект "ДЫШИ!" Нет выбросам в Омске!» Вячеслав Бурносов.
 


03.09.2019 20:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter