Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

1 сентября в новом здании Петропавловской средней школы Муромцевского района впервые прозвучал звонок
Александр Бурков открыл в омском селе ультрасовременную школу, построенную на частные инвестиции

Александр Бурков открыл в омском селе ультрасовременную школу, построенную на частные инвестиции

1 сентября в новом здании Петропавловской средней школы Муромцевского района впервые прозвучал звонок

Этого события в селе ждали 2 года. Именно столько шли строительно-монтажные работы на уникальном объекте. Новый корпус Петропавловской школы возвёл на собственные средства уроженец Муромцевского района Борис Коваленко. Воплощённая в жизнь детская мечта об идеальной школе обошлась предпринимателю почти в 310 млн. рублей. Инициатива мецената нашла поддержку у регионального Правительства. Крупный образовательный объект стал совместным проектом на основе государственно-частного партнёрства. За счёт средств областного бюджета модернизирована котельная и тепловой узел, выполнено строительство наружных инженерных сетей связи, электро- и водоснабжения, установлена локальная станция очистки воды, проложена тепловая трасса. Еще в 70 млн. рублей обошлось оснащение нового школьного корпуса мебелью для кабинетов, оборудованием для столовой, инвентарём для спортивного зала. Новое трёхэтажное здание на 264 места с просторными и удобными кабинетами полностью готово к учебному процессу.

«У нас сейчас 202 учащихся. В этом году 24 первоклассника, их прибавилось. Прибывает и других учащихся - есть из Муромцево и даже Омска. Увидев, что строится такая школа, родители пожелали перевести их к нам. Эта школа оснащена самым современным оборудованием: мультимедиа, интерактив, робототехника, мобильные классы, лингофонные кабинеты», - отметила директор Петропавловской школы Юлия Солодких.

Школа - многофункциональная, поэтому решено устроить 2 сентября подробное знакомство учащихся с её возможностями. А сегодня состоялась торжественная церемония открытия учебного заведения и первый звонок. Праздничное событие собрало всё село и многочисленных гостей. Родителей и учащихся поздравил Губернатор Омской области Александр Бурков.

«Сегодня у вас двойной праздник - начало учебного года и открытие новой прекрасной школы. Говорят: если прошёл день, и ты не узнал ничего нового, день прошёл зря. Убеждён, у вас таких дней не будет, и после занятий вы будете хотеть дольше оставаться в школе, где есть бассейн, спортзал, много других увлекательных вещей. Она построена и оснащена на самом современном уровне. Желаю вам получить как можно больше знаний, любить науку, спорт, искусство. Большого и светлого вам будущего, а педагогам и родителям - терпения, сил, мудрости и веры», - пожелал петропавловцам Александр Бурков.

Губернатор Омской области выразил благодарность Борису Коваленко за прекрасный подарок землякам - новую школу. Ранее им были уже построены в родном селе детский сад, библиотека, храм. Достижения инвестора в благотворительной и общественной деятельности, направленные на развитие региона, отмечены знаком отличия «За служение Омской области» первой степени. Кроме того, Борис Коваленко первым в Омской области удостоен почётного звания «Заслуженный меценат Омской области». Обе награды он принял из рук Губернатора. Они вручены Александром Бурковым сегодня на открытии школы.

«Для меня этот день очень трогательный, - отметил Борис Коваленко. - Я по складу характера довольно суровый человек, но даже у меня выступили слёзы, когда наблюдал сегодняшнее торжество - тепло на сердце, тепло на душе, слёзы на глазах. Исполнилась очередная моя детская мечта. Поэтому, когда меня благодарят, даже как-то неудобно».

Подобных школ в регионе и даже в стране нет. Проект здания разработал народный архитектор России Владилен Красильников. Здесь есть зал для занятий хореографией, учебный тир, зрительный зал-трансформер, бассейн, планетарий, скалодром, библиотека с информационным центром, медицинский блок, тренажерный зал, просторная столовая.

На вопрос, есть ли новые задумки воплотить что-то в жизнь на малой Родине, Борис Коваленко не скрывает, что эту тему уже обсуждает с Губернатором. Сегодня совместно присматривают в Петропавловке место под новое строительство спортивной площадки. Возможно, ещё одно дополнительное направление специализации Петропавловской школы.

«Для меня большое событие, что мы в селе имеем такую шикарную школу. - отметил Александр Бурков. - Эта школа, действительно, храм науки. И надо видеть лица детей, особенно старшеклассников, их глаза. В них - радость, восторг, даже удивление при виде новых возможностей. Меня как руководителя региона волнуют и другие вопросы: содержание этой школы, планы её дальнейшего развития. Наверно, надо учесть, что здесь у нас биатлонный центр. И школа с таким высоким уровнем оснащения. Просится, конечно, создание школы-интерната для спортсменов - тех, кто занимается биатлоном или лыжными гонками. Или может быть подразделения центра творчества детей «Сириус». Нам ещё предстоит большая работа, чтобы определиться с дальнейшей судьбой школы не просто как среднего общеобразовательного учреждения Муромцевского района, а очередной точкой роста нашей образовательной системы».

Александр Бурков рад, чтобы благотворительная деятельность бизнесмена уже находит в регионе последователей. Например, в Омском районе, как и в Муромцевском, также будет построен социальный объект. Правительство области и Иртышская птицефабрика по инициативе её руководителя Анатолия Беззубцева договорились на принципах государственно-частного партнёрства возвести детский сад.

«Это пример для бизнеса - как нужно относиться к родной земле, к землякам, своей деревне селу, городу. Это очень важно с точки зрения ускорения всех процессов в социальной сфере. Если бизнес будет участвовать также активно и напористо, как это было у нас в отношениях с Борисом Коваленко, я думаю, у нас будет большое будущее».

 


01.09.2019 18:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter