Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Впервые за последние годы сумма областной субсидии на обеспечение учебниками образовательных организаций увеличена на 30 %.
В Омской области все школьные библиотеки будут укомплектованы учебной литературой к Дню знаний

В Омской области все школьные библиотеки будут укомплектованы учебной литературой к Дню знаний

Впервые за последние годы сумма областной субсидии на обеспечение учебниками образовательных организаций увеличена на 30 %.

В этом году на комплектование школьных библиотек учебной литературой из областного бюджета выделено более 377 млн рублей. Второй год подряд средства выделяются на приобретение рабочих тетрадей для первых и вторых классов.

Образовательная организация обязана бесплатно предоставить в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия. Приобретение учебников и учебных пособий осуществляется путем заключения образовательными учреждениями прямых договоров с издательствами и заключения договоров с книготорговыми организациями. Второй год подряд по решению Губернатора Александра Буркова средства выделяются на приобретение рабочих тетрадей для первых и вторых классов. Речь идет о прописях для первого года обучения и рабочих тетрадях для начала изучения иностранного языка во втором классе.

Впервые за последние годы сумма областной субсидии на обеспечение учебниками увеличена на 30 %. В этом году на комплектование школьных библиотек учебной литературой из областного бюджета выделено более 377 млн рублей. Как отметили в министерстве образования Омской области, увеличение финансирования связано с изменением перечня федеральных учебников, с расширением количества школьных предметов (к примеру, введение второго иностранного языка) и желанием региональных властей серьезно обновить фонд школьной литературы. В настоящее время в библиотеки идет активное поступление учебников, поставлено уже более 60 % от всего объема.

Напомним, в конце 2018 года депутаты Законодательного Собрания утвердили новые повышенные нормативы финансирования получения общего и дополнительного образования в части расходов на приобретение учебников, специальных учебников в зависимости от уровней образования. Норматив в расчете на одного обучающегося составляет для начального общего образования 1253,2 рубля, для основного общего образования 1843,2 рубля, для среднего общего образования 1914,2 рубля. Кроме того, дополнительно был введен норматив финансирования получения общего и дополнительного образования в части расходов на приобретение учебных пособий, специальных учебных пособий в расчете на одного обучающегося 1 и 2 классов по образовательным программам начального общего образования.

С 2012 по 2018 год для укомплектования школьных библиотек приобретено свыше 4,5 млн экземпляров учебной литературы, а расходы регионального бюджета на эти цели составили более 1,7 млрд рублей. В школьных библиотеках около 50 тысяч учебников предназначены для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году на 207,9 млн рублей было приобретено 518 тысяч экземпляров учебной литературы, в 2017 году на 216 млн рублей - 575 тысяч экземпляров учебной литературы, в прошлом году на 252,7 млн рублей приобрели 571 тысячу экземпляров.
 


20.08.2019 11:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter