Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

За пять лет работы Ассоциации «Сибирский тракт» к проекту присоединилось 19 муниципальных образований Омской, Тюменской и Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятия.
Межрегиональный проект «Сибирский тракт» станет пилотным по развитию автотуризма в России

Межрегиональный проект «Сибирский тракт» станет пилотным по развитию автотуризма в России

За пять лет работы Ассоциации «Сибирский тракт» к проекту присоединилось 19 муниципальных образований Омской, Тюменской и Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Сегодня в Тюкалинске Омской области проходит III межрегиональный бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», Среди основных тем форума - инвестиционный потенциал территорий, развитие придорожного сервиса и туристской инфраструктуры муниципальных образований, увеличение туристического потока, разработка региональных турпродуктов. В смотре принимают участие делегаты от Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской и других областей, а также представители Общенациональной ассоциации автомототуризма, знаменитые автопутешественники.

От имени Губернатора Омской области Александра Буркова участников форума поприветствовала заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова: «Московско-Сибирский тракт – проект масштабный, как географически, так и содержательно. Он дает нам возможность объединить потенциал нескольких регионов и совместно продвигаться вперед, взаимно дополняя друг друга. Тех, кто готов вкладывать силы в наше общее начинание, с каждым годом все больше. За 5 лет работы Ассоциации «Сибирский тракт» к проекту присоединилось 19 муниципальных образований Омской, Тюменской и Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятия».

По мнению Татьяны Дерновой, с точки зрения развития туризма Омской области и Тюкалинску, в частности, есть, что развивать. «У нас есть интересные территории, и очень выгодное положение географическое. Ассоциация «Сибирский тракт», которая создана 5 лет назад, делает многое, чтобы через транзит автотуристов знакомить с историей нашего и не только региона. Важно, что в форуме участвуют представители не только Омской области. Ведь когда маршрут построен через большую территорию нашей страны, - это возможность пробудить интерес к истории России. Уголков непознанных у нас много. Очень много интересного. Важно, что в нашем форуме вместе участвуют бизнес, власть, автотуристы. Вместе мы сможем сделать путешествия интересными, запоминающимся, замотивировать на познание не только нашей Омской области, но и других регионов. Чем больше мы знаем собственную страну, тем больше мы ее любим, и тем больше у нас желание сделать ее процветающей», - поделилась Татьяна Дернова.

В рамках сегодняшнего форума состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию автотуризма в России при Экспертном совете Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма Сергей Лобарев отметил перспективность Межрегионального проекта «Сибирский тракт» на федеральном уровне и подчеркнул, что он, наряду с зарекомендовавшими себя «Золотым» и «Серебряным» кольцом, станет пилотным по развитию автотуризма в России. Но для этого важно активнее развивать инфраструктуру территорий.

Как рассказал председатель правления ассоциации «Сибирский тракт», глава Тюкалинского района Омской области Иван Куцевич, одна из важнейших задач, которые предстоит решать в ближайшее время, - развитие придорожного сервиса.

«Если взять Тюкалинский район, до 2014 года в Тюкалинске была одна гостиница. Сейчас 8. Создаются кафе, развивается придорожный сервис. Необходимо консолидировать эти усилия. Через Тюкалинск ежесуточно проезжает порядка 15 тысяч машин, это больше, чем жителей в Тюкалинске. И организовать придорожный сервис нужно таким образом, чтобы хотя бы 10 % остановить, чтобы здесь переночевать, воспользоваться услугами сферы культуры, посетить музеи, дворец спорта. Это и рабочие места, и, в целом, развивается город. Жизнь Тюкалинску, которому уже 260 лет, дал Сибирский тракт. Этот путь и сегодня существует и многим населенным пунктам дает возможность реально жить и существовать. Важно, что инвестиции по этому проекту будут вкладываться не только в территорию Тюкалинского района, это будет комплексное решение для тех районов, которые расположены вдоль Сибирского тракта: это и Калачинск, и Крутинка», - подчеркнул Иван Куцевич.

Планировать сквозные автотуристские маршруты по Сибирскому тракту будут представители федеральных округов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Проект «Сибирский тракт» охватывает туристический пояс, тяготеющий к историческому Московско-Сибирскому тракту, современной федеральной автотрассе и Транссибу, и является пилотным проектом по развитию автотуризма в стране.

Внутренний и въездной туризм сегодня одно из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии российских регионов. По инициативе Омской области проект «Сибирский тракт» вошёл в план реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. В него включились территории Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Межрегиональный проект «Сибирский тракт» направлен на формирование единого туристского пространства, включающего артефакты старого Московско-Сибирского тракта и современные автомагистрали. Проект заключается в создании единой системы культурно-туристической среды, насыщенной сервисами вдоль Сибирского тракта.

Московско-Сибирский тракт – уникальный памятник истории и дорожного строительства, был самой длинной в мире сухопутной дорогой, связывавшей восточные окраины Российского государства с центром. В историческом прошлом он играл важную роль в экономической, социальной, политической истории России. Заселение и освоение Сибири стало возможным благодаря существованию этой магистрали. История тракта является основой, объединяющей сибирские и другие российские регионы.

 


16.08.2019 10:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter