Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

40-й по счету набор с момента основания Школы состоится 24-25 августа. Каждый второй выпускник Омской школы социального предпринимательства успешно ведет собственное дело и открывает новые направления бизнеса.
Омская школа социального предпринимательства обучит в 2019 году не менее 80 новых слушателей

Омская школа социального предпринимательства обучит в 2019 году не менее 80 новых слушателей

40-й по счету набор с момента основания Школы состоится 24-25 августа. Каждый второй выпускник Омской школы социального предпринимательства успешно ведет собственное дело и открывает новые направления бизнеса.

В этом году планируется организовать 8 наборов и до конца года обучить не менее 80 человек, в том числе на выездных сессиях в сельских районах. В числе слушателей Школы – субъекты малого и среднего бизнеса и просто деятельные неравнодушные люди, готовые внедрить новые услуги, поделиться с окружающими своими навыками и умениями, принять участие в решении социальных проблем.

Образовательная программа включает не только обучение, но и разработку бизнес-планов, индивидуальное сопровождение проектов, консультации и стажировки начинающих предпринимателей. С помощью профессиональных тренеров и экспертов замыслы новичков преобразуются в конкретные дела. В прошлом году планировалось обучить 70 человек, но Школу ЦИСС прошли 117 человек, ими создано 75 субъектов малого предпринимательства, каждый второй представил успешные стартапы, и эффективность обучения составила 62%.

В Омской области появляются частные детские сады и ясли, формируются программы по развитию туризма, культуры и спорта, предоставляются услуги дополнительного образования и социального обслуживания, решаются вопросы занятости пенсионеров и инвалидов. На сегодняшний день в регионе действует более 2,5 тысячи социально-предпринимательских проектов.

В июле 2019 года Государственная Дума приняла закон о социальном предпринимательстве, который дает определение и предусматривает меры поддержки этому виду деятельности. Если малый и средний бизнес обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, производит для них товары и оказывает услуги, а также решает общественно значимые проблемы, государство может предоставлять таким предприятиям безвозмездные субсидии и право участвовать в конкурсах на получение госзаказа.

В Омской области, ставшей одним из инициаторов разработки закона о социальном предпринимательстве, сложились партнерские отношения между органами власти, социально-ориентированным бизнесом и некоммерческими организациями. Отраслевые министерства и ведомства выделяют субсидии и гранты на реализацию проектов. При поддержке регионального Правительства действует Омский центр инноваций социальной сферы, который оказывает консультационную и образовательную помощь социальным предпринимателям. По оценке Минэкономразвития России, Омская область входит в группу регионов-лидеров по эффективности механизмов поддержки социального предпринимательства и обеспечению доступа негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере.

Все желающие пройти обучение могут получить информацию на сайте www.cissinfo.ru.


 


12.08.2019 10:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter