Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

За месяц цены на минимальный набор продуктов в Омской области снизились на 0,7%.
Омская область вошла в десятку российских регионов с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

Омская область вошла в десятку российских регионов с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

За месяц цены на минимальный набор продуктов в Омской области снизились на 0,7%.

По данным Росстата, в Омской области минимальный набор продуктов в июне 2019 года стоил 3774,01 рубля, в мае текущего года – 3801,58 рубля. По дешевизне минимального набора продуктов Омская область занимает седьмое место в целом по России и первое в Сибирском федеральном округе.

По информации Омскстата, в июне текущего года в регионе впервые с начала года снизились цены на продовольственные товары (на 0,5%). Существенное влияние оказало сезонное снижение цен на овощи, характерное для летнего периода: капуста подешевела в 2,8 раза, помидоры – на 36%, огурцы – на 24,2%, свекла – на 13,4%. Кроме того, подешевели сахар (на 5,3%), гречневая крупа (на 4,1%).

В июне 2019 года самые низкие цены на продовольственные товары зафиксированы в Саратовской области (3590,02 рубля), самые высокие – в Чукотском автономном округе (10 483,79 рубля). Среди федеральных округов лидером по стоимости минимального продуктового набора стал Дальневосточный (5430,8 рубля), а самый дешевый набор – в Приволжском федеральном округе (3900,08 рубля). В среднем по России цена набора составила 4367,04 рубля.

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен. При ее расчете используются единые, установленные в целом по стране объемы потребления продуктов и средние потребительские цены на них по субъектам РФ. В состав минимального набора входят хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи (картофель, лук, капуста, морковь) и другие продукты.
 


09.08.2019 14:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter