Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Участники проекта «Омские качественные дороги» организовали рейд по просьбе местных жителей.
Общественники проверили дорогу в Любинском районе

Общественники проверили дорогу в Любинском районе

Участники проекта «Омские качественные дороги» организовали рейд по просьбе местных жителей.

Проект «Омские качественные дороги», который организовал общественный контроль за качеством строительства и ремонта дорог, создан в прошлом году по инициативе Губернатора Александра Буркова. В эту работу активно включился СибАДИ, обеспечивая общественным экспертам лабораторное и методическое сопровождение. В этом году участники проекта «Омские качественные дороги» с начала апреля проводят рейды в еженедельном режиме. Обращения жителей с жалобами на качество дорожного покрытия поступают по телефону, через социальные сети.

Так, 7 августа активисты по просьбе местных жителей посетили улицу Октябрьскую в рабочем поселке Любинский. Дорога здесь была грунтовой, давно не ремонтировалась, на ней образовались ямы и выбоины. Следить за ее содержанием должны специалисты местной администрации. В этом году дорогу в рамках работ по содержанию засыпали глиной и строительным мусором. Однако жители обеспокоены, что после проливных дождей движение на дороге снова осложнится как для транспорта, так и для пешеходов.

«В первую очередь, необходимо решить вопрос с водоотведением на этой улице. Вдоль дороги с двух сторон присутствуют водопропускные каналы, которые необходимо почистить, а также поработать с водопропускной трубой с примыканием к основной автомобильной дороге. Во-вторых, во избежание просадки дороги и образования ям, необходимо с помощью специализированной техники выполнить работы по выравниванию дороги. Эти моменты нужно устранить сейчас, а в дальнейшем поддерживать дорогу в подобающем виде. В последствие при наличии достаточного финансирования можно применить щебеночное покрытие», – обозначил план действий доцент кафедры «Организация и безопасность движения» СИБАДИ, активист организации «Омские качественные дороги» Николай Кузин .

Отметим, что в случае нарушений подрядчик в рамках гарантийного срока привлекается к повторным работам и устранению замечаний. В этом году в Любинском на улицах Западная и Октябрьская подрядчики были привлечены к работам по выполнению обочин, которые не были сделаны в год ремонта дорог.
На сегодняшний день все проблемные дороги находятся на контроле регионального Минстроя, Управления дорожного хозяйства Омской области и муниципалитетов. В этом году проходит самый масштабный в регионе ремонт дорог.

«При подготовке планов ремонта дорог мы исходим из количества финансирования. Приоритеты выбора дорог расставляются в зависимости от интенсивности движения, по количеству населенных пунктов, численности населения и, конечно, их состоянию. Ремонта в таких масштабах в последние годы не было давно. Большие объемы работ реализуются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ,– рассказал начальник отдела ремонта и эксплуатации автомобильных дорог Управление дорожного хозяйства Омской области Евгений Алесюк.

В этом году в Омской области ведется ремонт более 30 участков дорог. Такими же объемами будут выполняться работы и в последующие годы.
 


08.08.2019 14:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter