Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Основными темами обсуждения стали льготные тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом, предельные уровни минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций, а также  возможности экспорта омского зерна в Японию в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Александр Бурков обсудил с Алексеем Гордеевым проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Омской области

Александр Бурков обсудил с Алексеем Гордеевым проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Омской области

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Основными темами обсуждения стали льготные тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом, предельные уровни минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций, а также возможности экспорта омского зерна в Японию в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По итогам 2018 года вывоз зерна за пределы Омской области составил 1,9 млн тонн, в том числе 1,3 млн тонн – железнодорожным транспортом. В общей структуре экспорта продукции агропромышленного комплекса 30% приходится на экспорт зерновых культур. В 2018 году экспортировано на сумму 48,7 млн долларов США, что превышает уровень 2017 года в 4 раза. Наращиванию объемов вывоза зерна за пределы Омской области, в том числе на экспорт, способствовал механизм предоставления субсидий ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. Железнодорожным транспортом из Омской области было отгружено по льготным тарифам 222,5 тыс. тонн зерна.

В 2019 году срок действия льготных тарифов определен с февраля по август. Александр Бурков сообщил Алексею Гордееву, что для наращивания экспорта готовой продукции сельскохозяйственного сырья целесообразно продлить сроки реализации на период с сентября 2019 года по май 2020 года.
Также Губернатор озвучил на встрече проблему, связанную с предельными уровнями минимальных цен для проведения государственных закупочных интервенций. Согласно приказу Минсельхоза РФ, для федеральных округов установлены различные уровни цен на пшеницу, ячмень и кукурузу. Цена на мягкую пшеницу 3 класса в Южном федеральном округе составляет 11 100 рублей за тонну с НДС, в Сибирском федеральном округе – 8400 рублей за тонну с НДС. Александр Бурков считает такую разницу в ценах дискриминацией.

Кроме того, глава региона рассказал Алексею Гордееву о новом перспективном направлении развития экспорта зерна в Японию. «На поставку зерна 3 класса в Японию мы тратим 11 800 руб. за доставку по железной дороге с перегрузкой на морской транспорт. А если пойдем по реке Иртыш до Ямала, себестоимость доставки выйдет 7 тыс. руб. Северный флот готов нам предоставить корабль», – сообщил Александр Бурков. Первая партия 50 тыс. тонн зерна планируется к отправке уже в этом году, что будет своеобразным открытием «окна в Азию».

Для реализации этого проекта глава региона отметил необходимость появления в порту Сабетта сертифицированного пункта пропуска, в котором будет осуществляться карантинный фитосанитарный контроль. Этот вопрос заместитель Председателя Правительства РФ поручил проработать совместно с Россельхознадзором.

 

 


29.07.2019 18:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter