Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Губернатор Александр Бурков и глава Росстандарта Алексей Абрамов обсудили вопросы развития национальной системы сертификации в регионе

Губернатор Александр Бурков и глава Росстандарта Алексей Абрамов обсудили вопросы развития национальной системы сертификации в регионе

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Сегодня состоялась рабочая встреча Александра Буркова и Алексея Абрамова. Для руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии - это первый визит в Омск. В разговоре участвовали представители экономического блока регионального кабмина и Ассоциации промышленников и предпринимателей. Обсуждались задачи по организации деятельности добровольной сертификации – национальной системы сертификации. Целью этого федерального проекта ставится создание условий для снижения рисков производства и потребления товаров и услуг, не соответствующих требованиям национальных стандартов.

Александр Бурков выразил признательность главе Росстандарта Алексею Абрамову, что он нашёл время познакомится с омскими предприятиями. Руководитель Федерального агентства успел побывать в НПО «Эталон», омском центре стандартизации и метрологии, а также инспекции государственного надзора по Омской области Росстандарта.

Губернатор Омской области отметил особую, стратегическую важность установления единых правил игры в оценке качества продукции омских промышленных предприятий для повышения её конкурентоспособности, продвижения на новые рынки, поиска новых потребителей.

- Для нашего региона очень важен вопрос сертификации, внедрения национальных стандартов. – считает Александр Бурков. - В своё время, в 90-е годы, государство самоустранилось от стандартизации, от технических регламентов, а мы с вами на Омской земле производим ту продукцию, от которой зависит жизнь людей. Это - авиация, космос, оборонный комплекс. И здесь, безусловно, единые правила игры необходимы. Недаром федеральный руководитель приехал как раз эту тему обсуждать. И сегодня руководители промышленных предприятий, особенно директорский корпус той советской эпохи, прекрасно понимают подход и стратегию, которую реализует сегодня Правительство Российской Федерации, необходимость принятия единой системы сертификации. Важно, чтобы это осознавали сегодня все участники рынка при производстве любой продукции. То же в вопросах метрологии– важно кто делает, как и по каким стандартам. Появилось очень много разных организаций, которые сегодня стандартизируют ту или иную продукцию. Единых правил, к сожалению, нет. И мы сегодня, как регион, двумя рукам за тот подход, который сегодня несёт в жизнь команда Росстандарта.

Сегодня состоялось подписание Соглашения между региональным Правительством и Росстандартом о сотрудничестве в сфере развития Национальной системы сертификации. Омская область присоединилась к реализации федерального проекта. Этот шаг прокомментировал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

- Для нас очень важно взаимодействие с регионами, и мы рады тому, что к нашей большой семье в рамках национальной системы сертификации присоединилась Это действительно важно и с таких глобальных точек зрения, как обороноспособность страны, безопасность, но также важно и для конкретных потребителей. Сегодня на рынке, когда мы что-то приобретаем в магазинах, в розницу, мы не всегда можем быть уверены в качестве этой продукции. И, конечно, наша система позволяет потребителю быть более информированным, более уверенным в своём выборе. И мы хотим, чтобы этот проект также помог добросовестным производителям – прежде всего, малому и среднему бизнесу, выйти на новые рынки: на рынки государственного заказа, на рынки больших государственных компаний. Поэтому вот такой комплексный проект и поддержка региона, конкретно Омской области, для нас очень важна.

По приглашению Губернатора Александра Буркова глава Росстандарта посетит выставку-ярмарку «АгроОмск-2019», где оценит агротехнические достижения Западной Сибири, представляющие широкое поле для дальнейшего сотрудничества ведомства и региона.

 


24.07.2019 11:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter