Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

20 июля с 22:00 на «горячую линию» Министерства природных ресурсов и экологии Омской области начали поступать массовые жалобы на запах из Советского и Кировского округов.
Минприроды установило еще один источник загрязнения воздуха в Омске

Минприроды установило еще один источник загрязнения воздуха в Омске

20 июля с 22:00 на «горячую линию» Министерства природных ресурсов и экологии Омской области начали поступать массовые жалобы на запах из Советского и Кировского округов.

Чтобы найти источник загрязнения воздуха, специалисты мобильной эколаборатории провели отбор проб. По результатам замеров с подветренной стороны ООО ПК «ХимПром» зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). По факту незаконных выбросов материалы переданы в правоохранительные органы.

Нарушения природоохранного законодательства предприятием «ХимПром» фиксировались и раньше. В августе прошлого года Департамент Росприроднадзора по СФО провел внеплановую проверку ООО ПК «ХимПром», в ходе которой выяснилось, что предприятие осуществляет ненормированные выбросы загрязняющих веществ. По итогам проверки к административной ответственности привлекли юридическое лицо и директора предприятия, были выданы предписания об устранении нарушений природоохранных требований. Тем не менее, в ходе повторной проверки, проведенной в августе-сентябре 2018 года, оказалось, что «ХимПром» нарушения не устранил. Предприятие оштрафовали на 10 тыс. рублей.

В феврале-марте 2019 года во время проверки вновь было установлено, что «ХимПром» загрязняет воздух. Зафиксированы ненормированные выбросы бензола, талуола, этилбензола, формальдегида, ацетона, изопропилового спирта, пропилового спирта, изопропиленбензола, фенола. «ХимПром» оштрафован на 100 тыс. рублей. По решениям Ленинского райсуда г. Омска и Омского областного суда деятельность ООО ПК «Химпром» была признана незаконной и приостановлена. После этого была зарегистрирована новая организация ООО «ЗЕТ-трейдинг». В выдаче разрешения на выбросы ей было отказано. Можно предположить, что предприятие под новым названием продолжило свою работу. Теперь эта деятельность станет предметом рассмотрения правоохранительных органов.
 


21.07.2019 15:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter