Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Первая партия мобильных медицинских комплексов, приобретённых в рамках нацпроекта «Здравоохранение», отправится в отдалённые северные районы Омской области для обслуживания жителей малых сел и деревень.
Александр Бурков передал районным больницам десять ФАПов на колёсах

Александр Бурков передал районным больницам десять ФАПов на колёсах

Первая партия мобильных медицинских комплексов, приобретённых в рамках нацпроекта «Здравоохранение», отправится в отдалённые северные районы Омской области для обслуживания жителей малых сел и деревень.

На развитие первичной медико-санитарной помощи в 2019 году региону выделено в рамках нацпроекта 206 млн рублей федеральных средств. Приобретение десяти фельдшерско-акушерских пунктов на базе автобусов ПАЗ-3206 обошлись бюджету в 74,4 млн. рублей. Это - первая партия мобильных медицинских комплексов, на очереди – ещё 6 передвижных ФАПов, флюорографы, маммографический комплекс.

Сегодня Губернатор Александр Бурков вручил ключи от первой партии фельдшерско-акушерских пунктов на колёсах. Руководитель Омской области подчеркнул важность использования передвижных медицинских технологий для обеспечения доступности врачебной помощи людям независимо от того, где они живут, - в городе или в селе.

«Эти мобильные ФАПы предназначены для обслуживания наших сельских жителей в тех населённых пунктах, где проживает меньше ста человек. Важно, что все десять пунктов оборудованы на базе полноприводных автобусов, так как они пойдут в северные районы, где нужна более высокая проходимость техники. Теперь жители могут своевременно пройти медицинский осмотр, получить необходимую помощь, а если потребуется, то и направление в больницу. Плюс в ФАПе находится аптека, поэтому людям, живущим в малых отдалённых сёлах не надо ехать в районный центр, чтобы выписать рецепт и купить себе лекарство - это всё можно будет сделать на месте. Это как раз то, что необходимо для выполнения задачи Президента по обеспечению доступности медицинских услуг, ещё раз подчеркну - в отдалённых труднодоступных сёлах», - отметил Губернатор Александр Бурков.

Партия из 10 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов отправится в Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Крутинкий, Муромцевский, Нижнеомкий, Оконешниковский, Саргаткий, Тюкалинский, и Усть-Ишимский. В сопровождении главных врачей ЦРБ.

Большинство руководителей районных больниц такие передвижные ФАПы на базе автобусов повышенной проходимости получают впервые. Первые два мобильных комплекса были приобретены в конце прошлого года и отправлены в Называевский и Омский районы. В мобильном пункте на колёсах есть не только места для целой бригады, но и серьёзное оснащение. Внимательно его изучая, главные врачи районных больниц не скрывают своего восхищения.

- Во-первых, есть аппарат ЭКГ, холодильник, чтоб хранить анализы. Есть отопление, скорей всего от сети, можно приехать в населённый пункт – подключиться и работать с людьми. Плюс в том, что здесь может работать не один, а несколько докторов – терапевт, гинеколог, к примеру, и лаборант. Берут анализы, в этот же день привозят в ЦРБ, оперативно их делаем, и на следующий день готовы результаты, - делится первыми впечатлениями главврач Крутинской ЦРБ Сергей Науменко.
Коллегу поддерживает руководитель Муромцевской ЦРБ Игорь Матюхин.

- Есть все условия и возможность оказать не только плановую, но и неотложную помощь, если потребуется. Вижу две пары носилок, шины, термоодеяло. Вся дыхательная аппаратура для искусственной вентиляции лёгких есть. Ничего подобного этому мобильному комплексу в нашем районе не было. Тепло, светло, плюс кондиционер. Комфортные условия работы для медиков. В некоторых малых деревнях ведь негде и осмотры проводить, а на этом автобусе приехал - и проводи в нём осмотры: на окнах есть жалюзи. Здорово, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» особое внимание уделено селу, идёт такая помощь. В отдалённых деревнях много пожилых людей, которые не могут самостоятельно добраться до больницы, а тут медпункт на колёсах - доступная медицинская помощь, - отмечает Игорь Матюхин.

В текущем году в Омской области также установят 27 стационарных ФАПов и 2 сельские амбулатории.
 


12.07.2019 17:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter