Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Президент РФ выступил на пленарной сессии II глобального саммита производства и индустриализации в Екатеринбурге.
Владимир Путин: Россия готова предложить свою научную инфраструктуру для работы международных команд в сфере природоподобных технологий

Владимир Путин: Россия готова предложить свою научную инфраструктуру для работы международных команд в сфере природоподобных технологий

Президент РФ выступил на пленарной сессии II глобального саммита производства и индустриализации в Екатеринбурге.

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в пленарной сессии GMIS. Перед участниками саммита выступил Президент Российской Федерации. В своей речи Владимир Путин отметил риски обострения экологических вызовов и необходимость развития принципиально новых, природоподобных технологий.

По мнению Президента, чтобы обеспечить в будущем чистый воздух, воду, экологически чистые продукты питания и высокую продолжительность жизни, необходимо предложить такие технологии и технические устройства, которые будут менее ресурсозатратными и снизят нагрузку на окружающую среду.

«Такие сверхэффективные научные производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу. В этом ряду и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример природоподобной технологии — это, как ни странно, термоядерная энергетика, которая фактически является производством тепла и света в недрах нашей звезды: в недрах Солнца», - отметил Владимир Путин.

Президент РФ убеждён, что в решении таких фундаментальных задач добиться успеха можно только в условиях широкого международного сотрудничества, взаимодействия государств, бизнеса, объединения ученых самых разных научных школ и направлений. В качестве примера открытой научной технологической кооперации Владимир Путин привёл международный термоядерный реактор ИТЭР, на базе которого панируется реализовать управляемый термоядерный синтез.

«Россия принимает в этом самое активное участие и готова предложить свою научную инфраструктуру для совместного исследовательского поиска, для работы международных научных команд в сфере природоподобных и других прорывных технологий»,- сказал глава государства. Сегодня в стране запускают научно-технологические программы, касающиеся искусственного интеллекта, новых материалов, геномных технологий, экологичных решений для сельского хозяйства. Владимир Путин подчеркнул, что для реализации поставленных задач будут привлекаться компании с государственным участием.

Выступление Президента РФ на саммите GMIS-2019 прокомментировал Губернатор Александр Бурков. «Наш Президент говорил об опасности резких технологических рывков для экологии и необходимости контролировать антропогенное воздействие на природу, минимизировать экологические риски. Абсурдно отказываться от технологического развития, но во избежание обострения экологических проблем, дальнейшего изменения климата нужны прорывные механизмы экологической защиты. Нужен баланс. Владимир Путин заявил о готовности нашей страны предложить миру свои наработки, совместно двигаться дальше в исследованиях и поиске решений глобальных проблем. Для создания и развития технологий с природосберегающим эффектом необходимо объединение усилий», - отметил Александр Бурков.

Александр Бурков считает Глобальный саммит производства и индустриализации эффективной площадкой обмена знаниями, экологическими практиками и технологиями, которые могут быть использованы в реализации национального проекта «Экология».
«Для нашего региона проблема улучшения экологического фона тоже актуальна. Наша задача снизить вредные выбросы в Омске к 2024 году на 20%. Основные мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду затрагивают промышленность, теплоэнергетику, автомобильный транспорт», - пояснил Губернатор Омской области.
 


09.07.2019 23:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter