Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Диалоговая площадка «Вместе» собрала представителей власти и общественности.
Ресурсные центры будут созданы в каждом муниципальном районе Омской области

Ресурсные центры будут созданы в каждом муниципальном районе Омской области

Диалоговая площадка «Вместе» собрала представителей власти и общественности.

В Региональном центре по связям с общественностью сегодня, 9 июля, прошла диалоговая площадка «Вместе» по вопросам развития гражданских инициатив и становления муниципальных ресурсных центров в районах Омской области. Мероприятие приурочено к годовщине начала работы регионального ресурсного центра «Шаги к успеху». Центр создан по инициативе Общественной палаты Омской области в партнерстве с Омским центром инноваций социальной сферы при поддержке регионального Правительства. Его цель – продвижение проектов некоммерческих организаций, направленных на повышение качества жизни в муниципальных образованиях.

Участниками диалоговой площадки стали лидеры общественных объединений, главы муниципальных районов, представители органов исполнительной власти региона.

«Региональный ресурсный центр – совместный проект Общественной палаты, Центра инноваций социальной сферы и Правительства Омской области. Такая форма взаимодействия власти и общества наиболее эффективна. Губернатором Омской области Александром Бурковым ставится задача создания ресурсных центров в муниципальных районах области, привлечение туда некоммерческих организаций», - заявил заместитель Председателя Правительства региона Михаил Каракоз. Он отметил, что ресурсные центры появятся в каждом муниципальном районе, будет продолжена финансовая за счёт предоставления грантов и субсидий, информационная, организационная поддержка НКО со стороны власти.

По словам секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой, идея создания ресурсного центра «Шаги к успеху» - научить некоммерческие организации реализовывать свои инициативы, отладить взаимодействие с коллегами из других районов. «Во время прохождения дней муниципальных районов на площадке ресурсного центра заключаются десятки соглашений о сотрудничестве. Мы должны видеть и слышать общественные организации и тогда даже не только в крупном городе, но и в маленьком селе будет возможность сделать доброе дело во благо людей», - добавила Лидия Герасимова.

В ходе Биржи контактов руководители и активисты муниципальных ресурсных центров поделились опытом работы, на переговорной площадке были представлены общественно-значимые проекты и перспективные модели деятельности РЦ. Специалисты Омского центра инноваций социальной сферы и социальные предприниматели провели мастер-классы с онлайн-трансляцией в сельских районах на темы управления и эффективной работы НКО.

«Сегодня активно формируется муниципальная сеть ресурсных центров. Они созданы уже в 13 районах Омской области. Причем, каждый такой центр, по-своему, уникален», - рассказывает руководитель центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

Некоторые ресурсные центры уже зарегистрированы как самостоятельные структуры, иные созданы на базе действующих НКО. В Черлаке ресурсный центр организован при комитете экономического развития районной администрации и нацелен на работу с предпринимателями, как своеобразный бизнес-инкубатор. Возможности экономического роста Исилькульского района местные власти также связывают с повышением деловой активности и привлечением инвестиций. Исилькульский ресурсный центр планирует объединить усилия 35 общественных организаций и научить местных лидеров разрабатывать такие проекты для развития территорий, чтобы они получали поддержку общественных Фондов. В Большеуковском районе на базе общественной организации «Сибирь молодая» создан ресурсный центр социально ориентированных некоммерческих организаций. Активисты оказывают поддержку инициативным гражданам.

Ресурсный центр Павлоградского района создан на базе казачьего общества, где лидер НКО -25-летинй Максим Павлов вместе с единомышленниками занимается военно-патриотическим воспитанием подростков. В Оконешниковском, Калачинском и Тюкалинском районах ресурсные центры созданы на базе местных общественных организаций по поддержке культуры, чтобы продвигать успешные наработки музеев, клубов и библиотек, а также общественные инициативы, связанные с возрождением старинных ремесел.

В Школе руководителей ресурсных центров и Школе социальных инноваций в 2019 году пройдут обучение не менее 180 слушателей. Результатом реализации проекта станет создание не менее 80 новых социальных услуг, проведение более 40 социально-значимых акций. Воплощение проекта в жизнь позволит внести качественные изменения в социальную сферу сельских поселений региона.
 


09.07.2019 15:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter