Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На сегодняшний день фонд «Вера» - единственная в России некоммерческая организация, которая системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов.
Александр Бурков и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер обсудили развитие в регионе паллиативной помощи

Александр Бурков и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер обсудили развитие в регионе паллиативной помощи

На сегодняшний день фонд «Вера» - единственная в России некоммерческая организация, которая системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов.

Оказание помощи регионам - одно из важных направлений деятельности Фонда. Его основательница Анна Федермессер возглавляет Центр паллиативной помощи Москвы. Вместе со своей командой она помогает хосписам по всей стране, охотно делится накопленным опытом и способствует развитию паллиативной помощи.

Сегодня Анна Федермессер побывала в отделениях милосердия детских домов и интернатов, где есть пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, а также познакомилась с работой детского хосписа «Дом радужного детства» благотворительного центра помощи детям «Радуга».

Есть поручения Президента и решение Госсовета РФ о разработке в каждом субъекте программ развития паллиативной помощи. «Дорожная карта» действий должна основываться на лучших практиках страны. И в Омской области, по словам Анны Федермессер, такие практики есть. Развитие паллиативной помощи в регионе Губернатор Александр Бурков и основательница Благотворительного фонда обсудили сегодня на примере омского детского хосписа «Дом радужного детства».

«Есть хороший самарский взрослый хоспис, в Казани хоспис - лучший в стране на мой взгляд. Есть московский опыт, питерский. Вот такого, как у вас, – нигде нет. Между тем, это очень востребованная услуга - социальная передышка для семей с неизлечимо больными детьми. Её сегодня никто не оказывает.

В «Доме радужного детства» это делают очень качественно. Совершенно удивительное место: сделано с огромной любовью к каждой детали и профессионализмом. Очень хороший персонал. Они больше, мне кажется, встраиваются в систему социальной реабилитации, чем в здравоохранение. И занимают внутри этой системы нишу, которая не занята государством, но поддерживается им. По-настоящему индивидуальный подход в этой сфере может реализовать только некоммерческая организация», - считает Анна Федермессер, работающая в сфере оказания паллиативной помощи 27 лет.

Губернатор Александр Бурков разделяет эту точку зрения. «Некоммерческие организации более свободны, я бы даже сказал - креативны. Они могут сделать то, что не сделает официальная медицина. Этот хоспис помогает сохранить семьи, а они в свою очередь, пережив трагедию, несут удивительное тепло и целительную энергию другим», - отметил Александр Бурков.

Паллиативную помощь нельзя строить только в здравоохранении,- отмечает Анна Федермессер. Не случайно внесёнными изменениями в закон об охране здоровья граждан паллиативная помощь определена как целый комплекс и социальной поддержки, и медицинских мер. А кроме того, обозначено, что её могут оказывать благотворительные организации.

Омская область не входит в число пилотных территорий по реализации федерального проекта «Регион заботы», который инициирован Фондом помощи хосписам «Вера» и поддержан ОНФ. Тем не менее, идеолог проекта Анна Федермессер заверила Губернатора Александра Буркова, что Омская область может рассчитывать с её стороны на любую возможную помощь в развитии паллиативной помощи.
 


25.06.2019 19:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter