Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Соглашение о создании лицея подписали Губернатор Омской области Александр Бурков и гендиректор ПАО «ОНХП» Игорь Зуга.
В Омской области появится инженерно-технический лицей

В Омской области появится инженерно-технический лицей

Соглашение о создании лицея подписали Губернатор Омской области Александр Бурков и гендиректор ПАО «ОНХП» Игорь Зуга.

Сегодня Губернатор Александр Бурков ознакомился с деятельностью и компетенциями компании ОНХП, ее социальными и образовательными проектами. Генеральный директор предприятия Игорь Зуга проинформировал, что силами ПАО «ОНХП» выполнено комплексное проектирование ряда современных технологических объектов в сфере нефте- и газопереработки, нефтегазохимии, которые введены в эксплуатацию в Российской Федерации, в странах СНГ и Восточной Европы. В ходе посещения ПАО «ОНХП» Александру Буркову были представлены основные направления деятельности и компетенции компании. На примере объектов АО «Газпромнефть-ОНПЗ», - проект реконструкции установки каталитического риформинга, проекты строительства очистных сооружений «Биосфера», объектов общезаводского хозяйства в формате EPC (Engineering – Procurement – Construction), продемонстрированы технические и интеллектуальные возможности ПАО «ОНХП». «То, что делает предприятие – это запрос будущего. К этому идут ведущие мировые инжиниринговые компании», - уверен глава региона.

Александру Буркову также была представлена корпоративная программа подготовки инженерных кадров «Школа-ВУЗ-Предприятие», реализуемая на ОНХП более 15 лет. На сегодня она объединяет 43 школы, пять базовых вузов региона. Эффективность программы подтверждается цифрами – около 70 % участников программы выбирают технические специальности. В настоящее время в компании работают 190 специалистов, которые в разные годы прошли через программу. Традиционно в июне-июле в компании проходит летняя производственная практика школьников, являющаяся частью программы. В ходе визита Александр Бурков пообщался с обучающимися, наставниками. В числе практикантов этого года есть те, кто приходит на летнюю практику в компанию не первый раз. «Мне нравится система таких практик. Мы пробуем себя в разных видах деятельности, осваиваем разные специализации. Получаем навыки, которые пригодятся при поступлении в вуз и будут полезны для будущей работы», - делится учащаяся лицея бизнес-информационных технологий Анастасия Серебрякова. За активную работу с учащимися и высокие результаты в подготовке инженерных кадров благодарственными письмами Губернатора были награждены наставники, а молодые люди – за успешное прохождение производственной практики.

«Для нас важна система ранней профориентации, когда человек с раннего возраста определяется, куда ему идти, кем становиться. Мы видим, что система «Школа-ВУЗ-Предприятие», выстроенная на ОНХП, дает отличные результаты. Инженер – это особый человек. Его нужно готовить со школьной скамьи. Такая система – это будущее всех высокотехнологичных предприятий», - подчеркнул глава региона.

Итогом визита Губернатора стало подписание соглашение между Правительством Омской области и ПАО «ОНХП» о создании инженерно-технического лицея. Договоренность об этом была достигнута в ходе Петербургского международного экономического форума. «Создание инженерно-технического лицея – это комплексная программа и еще одно звено в подготовке инженеров в регионе, причем инженеров более высокого уровня», - подчеркнул Губернатор. По оценке гендиректора ПАО «ОНХП» Игоря Зуги, организация инженерно-технического лицея в Омске – это закладка фундамента специализации молодого поколения региона, направленная на возрождение и развитие наукоёмкого промышленного комплекса Омской области.

 


24.06.2019 20:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter