Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

План конкретных мероприятий будет разработан по поручению Губернатора Александра Буркова на основе научных рекомендаций с привлечением экспертного сообщества.
В Омской области формируют комплексную программу по защите населения и территорий от негативного воздействия вод

В Омской области формируют комплексную программу по защите населения и территорий от негативного воздействия вод

План конкретных мероприятий будет разработан по поручению Губернатора Александра Буркова на основе научных рекомендаций с привлечением экспертного сообщества.

Александр Бурков поставил задачу установить истинные причины обводнения, из-за которого вымокают леса и сельскохозяйственные угодья, смывает дороги не только на севере, но и на юго-западе региона. Губернатор поручил выработать систему практических мер для выхода из сложившейся ситуации.  Власти Омской области совместно с учёными и специалистами должны определить сценарий поэтапных действий, которые избавят территорию региона от подтоплений, ставших в последние годы хроническими и вышедшими за пределы паводкового сезона.

Всестороннему обсуждению этой проблемы было посвящено совещание под руководством первого заместителя председателя регионального кабинета министров Валерия Бойко. В совещании участвовали представители службы мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, учёные ОмГАУ, главы Тюкалинского, Исилькульского, Колосовского районов.  Свою позицию эксперты и специалисты обосновывали результатами мониторинга и многолетними исследованиями. Существующие на сегодняшний день выводы вызывают серьёзную озабоченность.

Наблюдения показывают ежегодный прирост уровня грунтовых вод. Полагаться на то, что ситуация изменится, как только наступят маловодные годы, уже не приходится. Вопрос цикличности специалисты ставят под большое сомнение. Уровень затопления будет колебаться год от года в зависимости от количества осадков – снега, дождя, но само по себе не исчезнет. Рельеф территории не даёт естественного стока воды, в итоге она скапливается. Препятствуют уходу грунтовых вод озёра с большим накопленным запасом воды выше установленной нормы, что оказывает воздействие на всю западную часть Омской области. Немало проблем создаёт и переполненный левый приток Иртыша – река Оша, которая протекает через пять районов: Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Тарский и Знаменский. Минприроды провело анализ ситуации в районах, составив на его основе карту негативного воздействия вод, определив участки и зоны, наиболее подверженные подтоплению.

Дополнительные исследования конкретно этих территорий помогут установить причины скопления воды, способ регулирования и направление искусственного отвода их в зависимости от рельефа, избыточности влаги, наличия гидротехнических сооружений или необходимости их создания, восстановить пропускную способность рек, чтобы снизить уровень вод.

Первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко подчеркнул, что этот вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения паводковых проблем. Задача гораздо серьёзнее. Сегодня вода стоит там, где её никогда не было. Подтоплено более 168 километров дорог. Никакой ремонт или новые технологические решения не спасут ситуацию надолго и не позволят сохранить дорожное полотно, если в кюветах будет продолжать стоять вода. Проблему с обводнением территорий нужно решать комплексно, поэтапно и не разрозненно, когда каждое ведомство автономно выполняет свои полномочия, а в тесном межведомственном взаимодействии.

С учётом этих задач решено обновить формат работы и состав научно-технического совета по повышению защищённости населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод. Возглавить эту работу поручено Министерству природных ресурсов и экологии.

«Создавать новую структуру под эти задачи нет необходимости. Нужно внести в течение двух недель изменения в положение о Совете с учётом сегодняшнего обсуждения, - подчеркнул первый вице-председатель кабинета министров Валерий Бойко. - Разрабатываем комплексный план мероприятий с поэтапным определением наших действий. Готовим техническое задание на исследовательские работы в районах. Обязательно включить в состав представителей Министерств региональной безопасности, сельского хозяйства, имущественного комплекса, строительства и ЖКХ. Не реже одного раза в месяц обсуждение всех вопросов – что сделали, куда движемся дальше, какие шаги планировать, расчёты делать, чтобы успеть включить на финансирование в бюджет следующего года. Провести анализ влияния искусственных сооружений на русло реки и прилегающую территорию, выяснить в чьей собственности они находятся. Необходимо составить реестр», - распорядился Валерий Бойко.
 


19.06.2019 19:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter