Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Обладательница награды высшей пробы престижного молодежного творческого турнира пригласила участников встречи с заместителем Председателя Правительства РФ в Дельфийский Омск
«Золотая» медалистка Дельфийских игр омичка Валентина Химич встретилась в Москве с Ольгой Голодец

«Золотая» медалистка Дельфийских игр омичка Валентина Химич встретилась в Москве с Ольгой Голодец

Обладательница награды высшей пробы престижного молодежного творческого турнира пригласила участников встречи с заместителем Председателя Правительства РФ в Дельфийский Омск

18 июня в Москве состоялась встреча заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец с лауреатами Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России, которые в апреле проходили в Ростове-на-Дону. Омскую область представляла Валентина Химич – обладательница золотой медали в номинации «Академическое пение», студентка Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина (класс преподавателя Натальи Огневой).

«В каждом из вас есть талант. Вы с ранних лет поняли, чем хотите заниматься – петь, играть на музыкальных инструментах. Но почувствовать в себе талант – это одно, а быть преданным призванию, идти своей дорогой – это другое. У многих из вас уже были сложности, но вы упрямо отстаиваете свою позицию. Это вызывает восхищение. Вы молодцы», - обратилась к ребятам Заместитель Председателя Правительства. «Глядя на вас, я понимаю, что у каждого впереди успех. Идите вперёд, а мы будем создавать условия, которые позволят вам творить», – отметила вице-премьер Ольга Голодец.

От имени всех омичей к участникам встречи обратилась Валентина Химич. Она поделилась впечатлениями от выступления омской команды на нынешних Дельфийских играх, которые прошли в апреле в Ростовской области. «Я выпускница одного из старейших музыкальных училищ нашей страны, носящего имя выдающегося композитора, педагога Виссариона Яковлевича Шебалина. В следующем году нашему училищу исполнится 100 лет. Я горжусь тем, что учусь у талантливых педагогов, открывших немало имен для мировой сцены. Омская область – регион творческой, социально активной молодежи! У нас очень насыщенная культурная жизнь», - отметила Валентина Химич.

Представительница Омской области рассказала участникам встречи, что в следующем году честь принимать Дельфийские Игры выпала нашему региону. В апреле 2020 года Омск станет творческой столицей России, куда съедется молодежь со всей России. Выпускница «шебалинки» пригласила всех участников встречи в следующем году посетить Омск, чтобы принять участие в творческом состязании: «Уже сейчас мы готовимся к этому большому событию. Будем рады встрече с ребятами из городов России и стран СНГ. Уверена, что каждый участник почувствует себя желанным гостем на Омской земле!».

Омский регион впервые выступит столицей масштабных творческих состязаний молодых деятелей искусств со всей страны. Решение об этом было принято в сентябре 2018 года, когда Губернатор Омской области Александр Бурков и председатель исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин подписали соглашение о реализации культурного проекта «Дельфийский Омск – 2020». «Сам факт, что Дельфийские игры будут проводиться в Омске – это определенный душевный толчок для ребят, это создание соревновательного процесса. В преддверии самих Игр будут проходить конкурсные отборы в районах, в округах Омска. Это определенная волна интереса к видам искусства, культуры, которые должны всколыхнуть общественность», - отметил Александр Бурков. По поручению Губернатора, для того чтобы достойно принять состязания такого высокого уровня, стартовала кампания по приобретению новых музыкальных инструментов в учреждения культуры региона, также к следующей весне будут обновлены площадки, где будут проходить мероприятия Игр.

Напомним, по итогам прошедших Игр Омская область взяла весь медальный комплект. В той же номинации, что и у Валентины Химич, «серебро» - у Андрея Щербака – студента СПбГК им. Н.А.Римского-Корсакова, выпускника омской «шебалинки», представлявщего на Играх Омскую область. Специальный диплом Дельфийских Игр в номинации «Академический вокал» у Полины Шароваровой, студентки Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина (класс Натальи Сухотериной). Серебряная медаль в номинации «Скрипка» у 10-летней Лады Поповой, воспитанницы ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича. Василенко Аркадий (ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича в этой номинации получил специальный диплом «За одухотворенное исполнение русской музыки». Сразу две бронзовых медали у омичей, представляющих свое творчество в номинации «Фотография» - у Алины Ашировой, учащейся 11 класса МБОУ «Мысовская СОШ» Муромцевского муниципального района, и у Анастасии Таракановой, представляющей омскую фотостудию «Красная гвоздика». Хореографическая группа Заслуженного коллектива народного творчества Омского государственного детского ансамбля взяла Специальный диплом Дельфийских Игр в номинации «Народный танец».

Всего за 15 лет участия делегаций Омской области в Играх в копилке омичей – 13 золотых, 16 серебряных и 15 бронзовых медалей, а также множество специальных дипломов.

Дельфийские игры – комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, в настоящее время проводятся по 49 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, сохранение культурного наследия, дизайн, парикмахерское искусство, кулинарное искусство и др.).

Масштабный проект объединяет различные виды искусства и всесторонне способствуют укреплению традиционных дружественных и культурных связей среди молодежи, сохранению культурного наследия народов мира, воспитанию молодежи в духе гуманизма и взаимоуважения. В творческих соревнованиях планируется участие более 2000 человек в возрасте от 10 до 25 лет.

 


19.06.2019 12:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter