Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

С попустительства муниципальных властей ремонт учреждения образования длился больше двух лет. Вмешательство Губернатора сдвинуло строительный процесс с мёртвой точки, позволив школьникам приступить к занятиям со второй четверти.
Александр Бурков оценил обновлённое здание Алексеевской средней школы

Александр Бурков оценил обновлённое здание Алексеевской средней школы

С попустительства муниципальных властей ремонт учреждения образования длился больше двух лет. Вмешательство Губернатора сдвинуло строительный процесс с мёртвой точки, позволив школьникам приступить к занятиям со второй четверти.

Когда вопрос с ремонтом образовательного учреждения не смогли решить на местном уровне, в ситуацию был вынужден вмешаться Александр Бурков. В августе прошлого года руководитель Омской области лично проинспектировал стройку, на которую были выделены бюджетные деньги. Мало того, что работы практически не велись, так и вскрытая кровля в ливневые дожди стала причиной намокания потолков, стен, полов практически всего здания. Александр Бурков назвал позором ситуацию, когда в течение двух лет не могут отремонтировать школу, а халатное отношение чиновников – преступным.

После жёсткой критики Губернатора обстановка на объекте изменилась. Строители стянули сюда все свои силы и ускорили темпы работ. Подрядчик и руководство района предложили совместить школьные занятия и процесс ремонта, чтобы не срывать начало учебного года. Александр Бурков отклонил такой вариант запуска объекта из соображений безопасности детей и принял решение, что учебный процесс в Алексеевской средней школе начнётся только после полного и качественного завершения всех строительных работ. Крайний срок - к ноябрю. Двери учебных классов распахнулись для школьников со второй четверти.

В ходе нынешней рабочей поездки в Москаленский район Губернатор вновь побывал в школе. Александр Бурков приехал проверить, как перезимовало обновлённое здание, устранены ли недоделки, комфортно ли было в помещениях школьникам и учителям в холода. В учебном заведении заменено свыше 40 оконных блоков, устроены слаботочные системы противопожарного оповещения, заменены приборы электроосвещения, проведён капитальный ремонт кровли основного корпуса и начальной школы, устроены отмостки зданий, новое покрытие пола. Осматривая помещения, Губернатор обращает внимание на недочёты, делает замечания, расспрашивает о проблемах. Школа ремонтировалась весьма проблематично. За срыв начала учебного года ответили должностные лица.

«Не было чёткого контроля со стороны администрации района за качеством работ. Кровлю меняли в период дождей. Пришлось изнутри здание сушить. Это была недоработка администрации Москаленского района и Минстроя, которые не осуществляли ежедневный контроль. Понимали же тогда, что подрядчик не самый расторопный. Нужно было контролировать. Это всем нам урок на будущее. Главное, что сейчас школа в тепле и красоте», - отмечает Губернатор.

Директор Алексеевской средней школы Надежда Динер, пережившая все волнения ремонта, не устаёт восхищаться результатами, главный из которых то, что в школе наконец-то тепло. «Мы всегда вспоминаем, что было и как стало. Зимой мы открываем окна – это невероятно!», - восклицает директор.

На встрече Александра Буркова с хозяйственным и управленческим активом Москаленского района обсуждались другие насущные вопросы территории. Больной темой на селе остаются условия жизни – дороги, медицина, образование, кадры. Эти и другие проблемы – точка приложения общих усилий, ведь их предстоит совместно решать. На селе нужно создавать комфортные условия жизни, чтобы молодёжь хотела остаться и работать.

«Наша задача - чтобы молодёжь оставалась, а, получив образование, – возвращалась. Есть хозяйства, сегодня я был в таком, где строят жильё для своих специалистов - агрономов, зоотехников. Создают привлекательные условия. Это говорит о том, что руководители крепких предприятий живут не только сегодняшним днём, а думают на перспективу – что будет с хозяйством, с селом завтра, через пять, десять лет. То, что они делают для молодёжи, я считаю, очень важно для региона в целом», - отмечает Александр Бурков.

В этом году в сёлах региона построят 26 ФАПов, а также 2 амбулатории, одну из них - в Москаленском районе. В планах на 2023 год – строительство новой школы, потребность у москаленцев в этом есть. В текущем году 33,5 млн выделено району на газификацию местных деревень. Межпоселковый газопровод обеспечит приход голубого топлива в село Губернское, Красный Цвет, Виноградовку и Тумановку. На дорожный ремонт выделен 41 млн. рублей, дополнительно 10 млн рублей предназначены на ремонт внутрипоселковых проездов в Алексеевке и Москаленках.
 


21.05.2019 12:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter