Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В регионе прошел семинар-совещание руководителей подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России.
Омский опыт в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних отмечен на федеральном уровне

Омский опыт в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних отмечен на федеральном уровне

В регионе прошел семинар-совещание руководителей подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России.

В течение двух дней, 18-19 апреля, в Омской области проходил семинар-совещание руководителей подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России. В мероприятии приняли заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Вадим Гайдов, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Евгений Сильянов, представители органов исполнительной власти Омской области. Для обмена опытом и обсуждения проблем обеспечения правопорядка в Омске собрались представители органов МВД из регионов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. В центре внимания – вопросы профилактики подростковых преступлений, межведомственное взаимодействие в системе профилактической работы.

По мнению Вадима Гайдова, на негативные тенденции в подростковой среде важно своевременно реагировать. Применять не только методику профилактических бесед, принудительных мер, но и обеспечить для подростков условия для досуга, занятий спортом, общественно-полезным трудом в свободное от работы время. «Органы правопорядка нацелены на контакты с региональными структурами, от органов власти до школьных учреждений в решении вопросов детской занятости. Полагаю, что сегодняшний обмен опытом по насущным проблемам послужит средством их разрешения, позволит существенно повысить результативность нашей повседневной работы по противодействию подростковой преступности», - сказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России. Он отметил, что Омская область выбрана местом проведения совещания не случайно. В регионе действуют программы, направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. «В области есть хорошая база спортивных и военно-патриотических учреждений, учреждений культуры, где ведется ежедневная работа с детьми, решаются вопросы занятости и досуга подростков и малообеспеченных и неблагополучных семей, оказания им адресной помощи», - сказал Вадим Гайдов.

По словам первого заместителя Председателя Правительства региона Валерия Бойко, вопросы профилактики преступности и безнадзорности детей являются актуальными, поскольку речь идет о будущем нашего государства. «Работа в данном направлении ведется постоянно. Меняются времена, но неизменной остаётся ответственная миссия по защите подрастающего поколения, - обратился Валерий Бойко к участникам совещания. - Главное, что отличает вас – неравнодушие к детям, терпение, доброта, умение создать обстановку доверительности, личным участием помочь в решении проблем конкретному ребенку, семье». Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Евгений Сильянов акцентировал внимание на необходимости взаимодействия в вопросах профилактики между органами МВД и образования в вопросах обмена информацией и передовыми методиками.

Отмечалось, что в регионе принимаются комплексные меры по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних. Проводятся такие профилактические акции, как «Забота», Подросток». Действует телефон доверия с единым общероссийским номером, куда каждый подросток может обратиться и сообщить о нарушении его прав. Успешно реализуется проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», направленный на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения . «Можно говорить о том, что на территории Омской области идет движение в направлении основной цели Десятилетия детства – создания социальной инфраструктуры для детей, обеспечивающей полное развитие юного поколения, удовлетворение его потребностей, обеспечивающей комфортное и безопасное взросление», - заявила уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина.

По оценке экспертов, выстроенная в Омском регионе система межведомственной профилактической работы позволила добиться устойчивой тенденции снижения уровня подростковой преступности, начиная с 2004 года. Так, за последние 15 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, снизилось более чем на 79%. В текущем году тенденция снижения уровня подростковой преступности сохраняется. Различные аспекты организации взаимодействия, профилактики, оказания помощи несовершеннолетним обсуждались на базе специально созданных тематических площадок. В омском лицее № 66 прошел круглый стол, где полицейские совместно со школьными педагогами и психологами делились опытом организации профилактической работы с «трудными» подростками, неблагополучными семьями, предупреждения девиантного поведения. Второй площадкой стал Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Омской области. Здесь участники совещания-семинара ознакомились с материально-техническим обеспечением Центра, условиями пребывания подростков, режимом их содержания. На базе третьей секции обсуждались вопросы профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта, противоправного поведения подростков – вандализм, зацепинг, повреждение имущества.

Участники совещания-семинара отмечают, что проведение таких мероприятий необходимо, прежде всего, для выработки наиболее эффективных мер по предотвращению преступлений и правонарушений, совершаемых подростками, совершенствования защиты прав и интересов детей.

 


19.04.2019 16:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter