Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Вопросам подготовки регионов Сибири к прохождению весенних полевых работ было посвящено совещание под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло
Александр Бурков принял участие в обсуждении актуальных для Сибири проблем подготовки к севу

Александр Бурков принял участие в обсуждении актуальных для Сибири проблем подготовки к севу

Вопросам подготовки регионов Сибири к прохождению весенних полевых работ было посвящено совещание под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло

4 апреля полпред провёл в режиме видеоконференцсвязи совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к прохождению весенних полевых сельскохозяйственных работ. В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, главы регионов Сибирского федерального округа, профильные региональные министры.

В целом по СФО под зерновые культуры в этом году отведено более 9 млн. га, что на 1,8% больше уровня прошлого года. В том числе пшеница – 5,4 миллиона гектаров. В текущем году вся посевная площадь сибирских регионов составит 14,5 миллиона гектаров. Это на 500 тысяч гектаров больше, чем было предусмотрено в прошлом году. Полпред ставит задачу вовремя начать посевную и засеять всё планируемую площадь. В этом году прогноз погоды более благоприятен по сравнению с прошлой весной. Тем не менее сибирские регионы не рассчитывают, что посевная выдастся лёгкой.

Губернатор Омской области Александр Бурков, возглавляющий Экспертно-консультационный совет МАСС по сельскому хозяйству, поднял на совещании актуальные для всех сибирских регионов проблемные вопросы.

Один из них связан с введением с февраля этого года новых правил предоставления погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Теперь поддержка предоставляется только при условии, что на посев использовались семена культур, сорта или гибриды, которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТУ.

Регионы готовы повышать качество используемого семенного материал и понимают цель новых требований. Проблема в том, что к выполнению их в полном объёме аграрии оказались не готовы, так как к моменту их введения большинство хозяйств уже успели приобрести семена. Получается, что они не соответствуют новым требованиям, то есть получить поддержку из федерального бюджета в полном объеме хозяйства не смогут. «Могу сказать, что в Омской области не получат несвязанную поддержку сельхозпроизводители, площадь пашни у которых в целом превышает 340 тысяч гектаров. Это примерно 13 процентов всего посева. И такая ситуация в каждом регионе», - отметил Александр Бурков. Джамбулат Хатуов принял решение провести в течение двух дней мониторинг, чтобы оценить масштаб проблемы применения принятых изменений.

Александр Бурков также затронул тему недостаточной величины субсидирования приобретения новой сельскохозяйственной техники для сибирских регионов, ежегодного роста цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

«Если брать удобрения, рост цен по сравнению с прошлым годом составил от 5,5% до 21% по разным видам. То, что производители ряда сибирских регионов не снизили показатели приобретения минеральных удобрений, происходит благодаря региональным субсидиям. Та же Омская область второй год подряд предоставляет аграриям по 100 млн. рублей из региональной казны», - отметил Губернатор Александр Бурков. Сибирские регионы предлагают предусмотреть федеральное субсидирование на приобретение удобрений. Кроме того, ввести вывозные таможенные пошлины на удобрения. Сегодня отечественные производители большую часть своей продукции отправляют на экспорт, и это приводит к тому, что внутри страны цены высокие.

Что касается топлива, рост цен не остановился, он продолжается. Это сказывается на рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Если рост будет дальше продолжаться, возникнет необходимость о дополнительном субсидировании сибирских аграриев в приобретении дизельного топлива.

Ещё один вопрос – выравнивание цен на зерно в рамках интервенции между округами. К примеру, на мягкую пшеницу третьего класса для южных регионов предусматривается сумма в 11,1 тысяч рублей за тонну, в то же время для СФО она будет 8,4 тысячи рублей. Александр Бурков обратился к Джамбулату Хатуову с предложением рассмотреть возможность выравнивания на зерно урожая 2019 года.

Представитель федерального отраслевого ведомства подтвердил, что в начале года рост цены на минеральные удобрения составил в среднем 14 процентов. В настоящее время ФАС проводит проверку в 18 регионах, где повышение достигло максимальных значений, чтобы выяснить причины таких колебаний. Производитель удобрений заверяет, что стоимость их продукции стабилизировалась. Минсельхоз разделяет точку зрения регионов о недопустимости дальнейшего роста. В случае сохранения тенденции ведомство будет просить Правительство РФ выделить дополнительные меры поддержки аграриям. То же с ценами на топливо: в случае роста также будут предусматриваться дополнительные инструменты к снижению нагрузки на сельхозпроизводителей.

В том, что касается зерновых интервенций, Джамбулат Хатуов отметил, что будет работать механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна, который позволит считать зерно Сибирского федерального округа экспортным потенциалом, и цены будут формироваться исходя из мировых цен. Доступность самого механизма субсидирования перевозок зерна по железной дороге также совершенствуется.

Александр Бурков отметил, что льготные перевозки зерна железнодорожным транспортом были доступны только двум территориям. «Я очень благодарен, что такой механизм был принят на уровне Правительства Российской Федерации. Но нужно учитывать, что из Сибирского федерального округа только два региона участвовали в этой программе в прошлом году, это - Новосибирская и Омская области. Остальные регионы не попали. На примере нашей области могу сказать, что мы вывезли за пределы региона 1,3 млн. тонн. К сожалению, льготу получили только на 220 тысяч тонн зерна. Важно рассмотреть вопрос расширения объёма вывоза по данному льготному механизму», - отметил Александр Бурков. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов сообщил, что эти вопросы уже находятся в проработке.
 


05.04.2019 08:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter