Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В преддверии начала строительного сезона Губернатор Александр Бурков обсудил со штабом общественного проекта «Омские качественные дороги» планы работы.
Александр Бурков намерен расширить сферу деятельности общественного контроля

Александр Бурков намерен расширить сферу деятельности общественного контроля

В преддверии начала строительного сезона Губернатор Александр Бурков обсудил со штабом общественного проекта «Омские качественные дороги» планы работы.

По инициативе руководителя региона в Омской области в прошлом году была развернута широкомасштабная работа по организации системы «народного контроля» за качеством строительства и ремонта дорог. В эту работу активно включилась наука, а профильный омский вуз обеспечил общественным экспертам лабораторное и методическое сопровождение. Практика многоканальной приёмки дорожных объектов оказалась продуктивна. Александр Бурков считает необходимым этот опыт продолжить и предлагает расширить его горизонты. Сегодня он встретился с участниками штаба общественного проекта, чтобы обсудить итоги годовой работы и выстроить систему дальнейшего взаимодействия.

«Начинается весна, новый период строительных и ремонтно-восстановительных дорожных работ. Знаю о вашей деятельности в прошлом году, да уже вся Омская область знает о тех результатах, которые были достигнуты благодаря вашим усилиям, вашей работе по контролю за качеством дорог, которые ремонтировались или строились на территории региона. Важно эту работу продолжить и в 2019 году. В этом году дорожный фонд сформирован в размере 9,2 млрд. рублей - это беспрецедентно большие деньги, впервые в регионе такой бюджет дорожного фонда. Важно, чтобы деньги были использованы эффективно и качественно - я не побоюсь этого слова, именно качественно. Поэтому здесь, конечно же, нам необходимо контролировать работу. Мы же знаем, как на практике получается порой: чиновник как-то распределил средства, подрядчик их как-то освоил, а в результате наступает весна, и мы видим, что дорогу заново нужно и ремонтировать, и восстанавливать. Вот чтобы этого не было, нам важна роль общественности. Практика показывает, что именно общественные представители, такие как вы люди, которые не за деньги, а именно на совесть контролируют результаты дорожных ремонтно-строительных работ. Спасибо за понимание, поддержку, за то, что вы болеете за судьбу региона и всей дорожной отрасли в целом. Поэтому давайте - ваше видение, ваши мысли и предложения», - отметил Александр Бурков.

Ректор СибАДИ Александр Жигадло, который руководит проектом, согласен с Александром Бурковым - симбиоз общественности и экспертов-профессионалов состоялся. Дорожный институт предоставляет и специалистов, и свою лабораторию, чтобы общественники могли дорожное покрытие оценить, насколько оно качественное и соответствует ГОСТу. Обращения жителей с жалобами на качество дорожного покрытия поступают через социальные сети, общественники выезжают на объекты дорожного строительства на проверку. Востребованность проекта подтверждает и поддержка Росавтодора, и растущее количество единомышленников из числа общественников в муниципальных районах. Общественники провели экспертизу в общей сложности 227 дорожных объектов в Омске и 55 дорог в области.

На вопрос Губернатора, есть ли трения с чиновниками или дорожными компаниями, участники встречи отметили, что со временем случаи недопонимания исчезли, в «народном контроле» стали видеть не столько критиков, сколько помощников. Но проблемы всё же существуют: есть подрядные организации, которые отказываются устранять недостатки в рамках гарантийных обязательств. Юрисконсульт Сергей Приходько сообщил, что на 77 дорогах выявили дефекты, но только 15 подрядчиков согласились устранить недостатки. С остальными совместно с Минстроем продолжают работу, по четырём случаям уже идут судебные разбирательства.

Кандидат технических наук Николай Кузин в качестве дорожного эксперта с помощью мобильной лаборатории исследовал не один десяток дорог на состав покрытия и его прочности и всё знает о технологиях и причинах деформации. Помимо естественных причин, таких как перепады температур с интервалом в 20 градусов, нередки случаи некачественного изготовления самих материалов, а также нарушение технологии дорожных работ.

С наступлением весны общественники приступают к проверке, как перезимовали дороги, которые были отремонтированы в прошлые годы. Сегодня заместитель руководителя проекта Илья Бубнов рассказал Александру Буркову, что эта работа уже ведётся. Если обнаруживают дефекты дорожного полотна, трещины на дорогах, делают предписания, совместно с надзорными органами поднимают контракты, на какой срок предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика.  Самым резонансным делом обещает стать  участок дороги по улице Тюменской, где  после ремонта просел асфальт, появились выбоины и трещины. Несмотря на результаты экспертизы, подрядчик ещё не подтвердил готовность устранить все нарушения. Александр Бурков выехал с участниками штаба проекта «Омские качественные дороги» на этот участок и убедился, что он действительно в очень плохом состоянии.

«На улице Тюменская выявлен факт некачественного ремонта. По инициативе общественников начался судебный спор. Подрядчику предписана вся сумма к возврату или восстановление дорожного покрытия в рамках контракта. Общественность сама указывает дорожникам, надзорным органам, чиновникам, где и какие нарушения есть, устанавливает куда потрачены народные деньги. Почти пятая часть их замечаний устранена беспрекословно. С остальными продолжается работа, судебные споры. Главное, чтобы дефекты были выявлены своевременно, пока не истёк срок гарантий по контракту», - прокомментировал результаты работы «народных контролеров» глава региона.

Губернатор также обратился к общественникам с просьбой проверить дорогу к деревне  XVIII Партсъезд, на состояние которой тоже поступает много жалоб от жителей.

Кроме того, Александр Бурков предложил активу дорожного проекта подключить общественность к контролю за другими проектами, в том числе в сфере экологии. «У нас есть потребность в дополнительном контроле за реализацией реформы системы обращения с коммунальными отходами , выполнения обязательств региональным оператором, а именно организацией вывоза, сортировки, захоронения отходов. И как эта услуга оказывается в самых отдалённых населённых пунктах. Нам нужен, особенно в первые месяцы, контроль со стороны общественников. Мы должны понимать, что мусор вывозится в срок, что его не вываливают за чертой города, а везут на дальнейшую переработку на захоронение на территорию полигонов. Общественный контроль поможет нам в работе», - отметил Губернатор.

Ещё одним направлением общественно полезного взаимодействия может стать реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, считает Александр Бурков. «В этом году предстоит масштабный объём работы. Это – десятки строительных подрядчиков. Думаю, здесь тоже необходимо ваше участие. Понятно, что собственники жилья сами согласовывают виды работ и отслеживают их выполнение, но ведь они не специалисты в технологиях и их соблюдении. Нужно контролировать», - предложил обдумать предложение Губернатор. Ректор СибАДИ Александр Жигадло считает, что к участию в проекте общественного контроля, например, в рамках производственной практики, можно привлечь старшекурсников профильных факультетов омских вузов – они почти готовые профессионалы.
 


03.04.2019 10:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter