Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Губернатор оценил результаты годовой работы института защиты прав предпринимателей в регионе
Александру Буркову представлен отчёт о состоянии бизнеса в Омской области

Александру Буркову представлен отчёт о состоянии бизнеса в Омской области

Губернатор оценил результаты годовой работы института защиты прав предпринимателей в регионе

Александр Бурков провёл рабочую встречу с региональным бизнес-омбудсменом Юрием Герасименко, который отчитался о годовых итогах своей деятельности. Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что прошедший год выдался непростым, но продуктивным, а рост обращений - показателем растущего доверия к институту бизнес-защиты. Всего в 2018 году рассмотрено 448 обращений.

Александр Бурков отметил активную работу омбудсмена в отчётный период и предложил обобщить результаты совместной работы. «Если анализировать характер обращений от предпринимателей к вам, как уполномоченному, мы видим, что основной процент составляли земельно-имущественные споры. Как на сегодняшний день изменилась ситуация с учётом принятых в рамках диалога с бизнесом нормативно-правовых актов по снижению выкупной стоимости земли, чтобы сформировать класс собственников в регионе?», - спросил Губернатор Александр Бурков.

Юрий Герасименко отметил позитивную роль инициативы властей региона пойти навстречу малому и среднему бизнесу в этих вопросах, как и в части предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов или льгот по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов. «Эти шаги позитивно воспринимаются бизнес-сообществом. Но остаются, если говорить откровенно, сложности организационного характера, связанные с реализацией права на выкуп имущества, оформлением документов, - вот на что обращают внимание предприниматели», - отметил Юрий Герасименко. Немало вопросов возникает у предпринимателей к муниципальным властям и по процедуре преимущественного права выкупа арендуемого имущества, в сохранение и поддержание которого в порядке вкладывали на протяжении длительного времени собственные средства.

Губернатор Александр Бурков пообещал в этом разобраться. «Безусловно, мы обязаны выполнять 159-й федеральный закон. Он действительно направлен на то, чтобы предприниматели могли приобретать ранее арендованное имущество. Таким образом мы оказываем бизнесу поддержку. Здесь мы совместно разберёмся. Преимущественное право выкупа на арендованные помещения должно действовать», - отметил Александр Бурков.

Губернатор и бизнес-омбудсмен также обсудили наиболее частые обращения предпринимателей на действия надзорных органов, другие административные барьеры. Александра Буркова интересовало мнение уполномоченного, насколько эти проверки обоснованы и как это влияет на самочувствие бизнеса.

«Если мы сегодня не дадим нормальных комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса, у нас будущего не будет. Крупные компании и холдинговые предприятия решат свои проблемы. Они, безусловно, имеют большое значение для решения социальных вопросов в регионе. Для нас важно сохранить малый и средний бизнес и дать ему работать», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Юрий Герасименко привёл пример, объясняющий, чем именно докучает предпринимателям внимание контрольно-надзорных органов. Бизнесмены знают, как реализуется риск-ориентированный подход, с пониманием относятся к проверочной деятельности, если это не пересечённый контроль одного и того же объекта надзорными органами сразу всех уровней – от федерального и регионального до муниципального. Омбудсмен присутствовал на таких проверочных мероприятиях и понимает, что предпринимателей в первую очередь угнетает то, как много времени у них отнимают данные мероприятия. В интересах снижения контрольно-надзорного давления на предпринимателей необходима согласованность всех уровней, исключающая избыточность проверочных действий.

«Я считаю, что все надзорные органы, независимо от уровня власти, должны быть открыты, неважно структуры это региональные, федеральные или местного самоуправления. Если мы говорим о создании комфортных условий ведения бизнеса, надо рассматривать создание «единого окна» для работы с предпринимательством органов государственной власти и местного самоуправления. Малый и средний бизнес должен иметь одно окно входа для решения всего спектра интересующих их вопросов», - подчеркнул Александр Бурков.

С этой точки зрения омский губернатор считает интересным опыт соседей из Республики Казахстан, с которым познакомился в ходе визита в Павлодарскую область. Этот вид сервис схож с многофункциональными центрами, действующими в Омской области, только на этой же площадке как начинающие, так и опытные предприниматели могут получить услуги не только государственных органов, но и банков, коммунальных служб, задать интересующие вопросы юристам, экспертам фонда развития предпринимательства. Благодаря этому предприниматели могут экономить время и сосредоточиться на развитии своего дела, получив все, что нужно для развития бизнеса, от бесплатных консультаций до финансовой помощи.

«Мне эта форма показалась продуктивной, нужно сделать более свободным доступ к власти и услугам. Эту работу с вами будем совместно продолжать», - отметил Александр Бурков.
 


23.03.2019 10:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter