Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В прошлом году за консультационной помощью по вопросам долевого строительства обратились 395 жителей региона.
В Омской области проводится активная работа по информированию участников долевого строительства

В Омской области проводится активная работа по информированию участников долевого строительства

В прошлом году за консультационной помощью по вопросам долевого строительства обратились 395 жителей региона.

Правительство Омской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и Госстройнадзор Омской области в постоянном режиме проводят личные приемы обратившихся граждан, которые вложили средства в строительство «проблемных» многоквартирных домов на территории региона. Также в Омской области ведется информационно-разъяснительная работа с участниками долевого строительства: работают консультационный пункт (ул. Красногвардейская, 42, каб. 412) и телефоны «горячей линии» в региональном Минстрое Омской области (27-52-91) и в Госстройнадзоре (238-208, 236-183). В 2018 году за консультационной помощью обратились 395 человек, с начала 2019 года – 58 человек.

Кроме того, в Госстройнадзоре Омской области проводятся ежеквартальные семинары по вопросам долевого строительства. На сайтах регионального Министерства строительства и ЖКК и Госстройнадзора публикуется информация для дольщиков, в частности о решениях рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства, о стадиях банкротства юридических лиц – застройщиков, строящих многоквартирные дома на территории Омской области с привлечением средств граждан, о документах, необходимых при обращении в суд.

Напомним, в Омской области по состоянию на сегодняшний день 28 «проблемных» домов, 668 человек внесены в реестры пострадавших граждан. В соответствии с «дорожной картой» в IV квартале 2019 года запланировано ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома: № 2 по ул. Мишина и № 11 по ул. Малиновского (2-я очередь). Эти два объекта входят в число 9 домов, которые можно достроить без привлечения федеральных бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков с помощью региональных мер поддержки. Для достройки 19 многоквартирных домов требуются средства из федерального бюджета. Для решения этого вопроса Губернатор Омской области Александр Бурков предложил разработать государственную программу, предусматривающую выделение субсидий из федерального бюджета на достройку «проблемных» многоквартирных домов. Необходимость выделения федеральных средств также обозначили и руководители других регионов.

«В декабре прошлого года я встречался с заместителем Председателя Правительства РФ Виталием Мутко, с гендиректором АО «Дом.РФ» Александром Плутником. Мы убедили их, что необходимо выделять федеральные средства на завершение строительства домов, которые не могут быть достроены на деньги дольщиков при помощи субъекта. В Казани на заседании президиума Госсовета РФ мы обсуждали эту тему с Президентом Владимиром Путиным. На сегодняшний день Минфин уже согласовал в рабочем порядке выделение 5 млрд рублей для решения в стране проблемы обманутых дольщиков. Кто попадет в эту программу, будет определять Минстрой РФ», – пояснял глава региона. Программа стартует летом 2019 года.
 


22.03.2019 17:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter