Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

При расчёте размера господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям будет учитываться количество официально работающих и уровень заработной платы работников.
Омских сельхозпроизводителей будут мотивировать заключать с работниками официальные трудовые договоры и рассчитываться «белыми» зарплатами

Омских сельхозпроизводителей будут мотивировать заключать с работниками официальные трудовые договоры и рассчитываться «белыми» зарплатами

При расчёте размера господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям будет учитываться количество официально работающих и уровень заработной платы работников.

Кабинет министров Александра Буркова внёс в среду, 13 марта, изменения в процедуру выдачи областных субсидий. Для получателей средств поддержки введены дополнительные требования. Это - наличие при определённых условиях официально трудоустроенных работников и обеспечение среднемесячного уровня оплаты труда одного работника не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Омской области с учетом районного коэффициента.

Численность занятых на сельхозпроизводстве рассчитывается по формуле нагрузки предприятия. Если предприятие имеет в обороте 300 и более гектаров земли, норма расчёта предполагает наличие не менее двух трудоустроенных работников кроме самого главы крестьянско-фермерского хозяйства.

«Это тема легализации доходов сельскохозяйственных производителей. Чтобы такого не было, что в сельскохозяйственной организации 10 комбайнов, а работниками числятся глава хозяйства и супруга. Мы понимаем, что даже обслужить эту технику не хватит одной пары рук. Для того, чтобы появился экономический стимул у сельхозпроизводителей официально трудоустраивать работников, мы вводим такие коэффициенты - понижающие и стимулирующие. Это важно, чтобы на селе у крестьян работа была официальная. И отчисления шли в социальные фонды, чтобы, когда люди выходят на заслуженный отдых, они имели гарантированное пенсионное обеспечение. А сейчас, к сожалению, во многих хозяйствах люди работают по «чёрному», получая зарплату в конвертах и без официального трудоустройства, без трудовых договоров», - констатировал Александр Бурков.

По поручению Губернатора региональный Минсельхоз скорректировал методику расчёта субсидий и условий возврата. В качестве дополнительных требований для получателей средств поддержки в 2019 году выдвигается условие обеспечения среднемесячного уровня оплаты труда одного работника не ниже 12 972 руб. с 15 % районного коэффициента. С 2020 года - ежегодное увеличение среднемесячной оплаты труда работника, с применением коэффициентов в зависимости от темпа роста заработной платы. В случае отсутствия официально трудоустроенных работников, применяется понижающий коэффициент.

Также в методику расчета возврата субсидий внесена отмена коэффициента 0,1. В случае не достижения показателей результативности, возврат проводится пропорционально недостигнутым результатам в полном размере.
 


13.03.2019 18:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter