Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сводную информацию о планируемых объёмах весенне-полевых работ и проблемных аспектах экспертно-консультационный  совет МАСС по сельскому хозяйству под руководством омского Губернатора представит Полпреду Президента РФ Сергею Меняйло и представителям Минсельхоза России на окружном совещании.
Александр Бурков обсудил с регионами-участниками Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подготовку к посевной кампании

Александр Бурков обсудил с регионами-участниками Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подготовку к посевной кампании

Сводную информацию о планируемых объёмах весенне-полевых работ и проблемных аспектах экспертно-консультационный совет МАСС по сельскому хозяйству под руководством омского Губернатора представит Полпреду Президента РФ Сергею Меняйло и представителям Минсельхоза России на окружном совещании.

Сегодня Губернатор Александр Бурков провёл заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»» по сельскому хозяйству. В преддверии главной сельскохозяйственной кампании года сибирские регионы в формате видеоконференции сверяли планы, делились проблемами, предлагали способы их решения. Обсуждались актуальные для регионов вопросы подготовки к севу: обновление техники, обеспеченность семенными материалами, минеральными удобрениями, ГСМ, ввод в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли.

Общая площадь посевов зерновых культур по Сибири в 2019 году превысит 9 млн. га с увеличением к уровню прошлого года почти на 2%. До 1,8 млн. га увеличится площадь масличных культур: рост составит 9,5 %. Многие регионы делают ставку на высокую маржинальность этих культур и пока это себя оправдывает.

Александр Бурков рассказал о ситуации с подготовкой к севу на примере Омской области. «В весенних работах планируется задействовать более 7,5 тысячи тракторов, почти 12 тысяч сеялок, 570 посевных комплексов. Весной дополнительно планируется приобрести техники, запасных частей и горюче-смазочных материалов почти на 3,5 млрд. рублей. В том числе сельхозпредприятия приобретут 110 тракторов, 90 сеялок, 26 посевных комплексов, более 46 тыс. тонн летнего дизельного топлива и почти 5 тыс. тонн автобензина. Мы продолжаем оказывать предприятиям региона поддержку на покупку новой техники, в том числе для внесения удобрений. В этом году на субсидии в рамках техперевооружения в бюджете Омской области предусмотрено более 100 млн. рублей, - сообщил Губернатор Александр Бурков. - Сельхозтоваропроизводители планируют приобрести в этом году не менее 18,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, это на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Что касается семян, то омские аграрии на 100% обеспечены ими».

Александр Бурков также отметил, что информация о потребности сельскохозяйственных организаций в топливе заблаговременно доведена до сведения «Газпром нефти» во избежание перебоев с поставками. Во время посевной мониторинг объёмов отгрузки ГСМ, анализ цен и график работы нефтебаз будет производиться ежедневно и сообщаться товаропроизводителям.

Вместе с тем цена летнего дизельного топлива составляет свыше 50 тысяч рублей за тонну. Она примерно на 27 % выше, чем в марте прошлого года. Рост цен на топливо отразился на экономике фермеров и аграриев и привёл к значительному росту затрат на проведение полевых работ. В целом по итогам прошлого года цена увеличилась в среднем на 35% или на 17 тысяч рублей за тонну. Обращения с просьбой оказать помощь аграриям возмещением понесённых затрат было поддержано руководством страны: из резервного фонда на компенсацию части затрат выделили средства.

«В этом году, как и в прошлом, мы намерены просить федеральный центр о выделении дополнительных средств на несвязанную поддержку затрат аграриев на ГСМ», - отметил Губернатор Александр Бурков. Сибирские регионы в ответ предложили составить общее от всех обращение с предложением увеличить объём несвязанной поддержки на приобретение ГСМ. Из-за подорожания стоимости дизельного топлива увеличение затрат на материально-техническое обеспечение весенней кампании является болезненной темой для всех регионов. Экспертно-консультационный совет МАСС подготовит соответствующие предложения на имя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и в адрес Минсельхоза РФ.

 


12.03.2019 19:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter