Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Любимый народный праздник стартовал с большого танцевального флешмоба.
Омичи отпраздновали «Масленицу на Любинском»

Омичи отпраздновали «Масленицу на Любинском»

Любимый народный праздник стартовал с большого танцевального флешмоба.

Сегодня, 10 марта, Любинский проспект и прилегающие к нему уголки превратились в масленичное пространство: жители Омска с размахом отметили любимый народный праздник.

Главная героиня – Масленица – вместе со своей свитой с шутками-прибаутками прошествовала по центральной улице города и пригласила омичей к главной сцене, чтобы всем вместе исполнить задорную масленичную пляску. Танцевальный флешмоб дал старт общегородскому празднику. В прошлом году более тысячи омичей выстроились в масленичный хоровод, благодаря чему попали в Книгу рекордов России. На данный момент омский рекорд так и не побит.

С началом весны омичей поздравила мэр Оксана Фадина: «Всем этот праздник полюбился. Веками его чествуют. Устали мы от зимы, жаждем мы весну. Чем ярче мы сегодня будем плясать, веселиться, петь, улыбаться друг другу, расставаться со старым, с обидами, тем быстрее к нам придет новая жизнь, новая весна, новые надежды!».

Весь центр Омска сегодня окутан ароматом свежеиспеченных блинов, о которых говорят – символ солнца. Издревле считается, что чем больше съешь блинов с разнообразными начинками, но обязательно подмасленных, тем более удачным сытым и плодородным будет год, а жизнь пойдет «как по маслу». Сотни горожан последовали этой народной традиции. На праздник люди пришли семьями. На многочисленных интерактивных площадках представителям всех поколений нашлось занятие по душе: частушки, песни, балаганы, спортивные состязания в народном стиле.

Губернатор Александр Бурков вместе с супругой и сыном встал в масленичный хоровод и прогулялся по ремесленным рядам. В лавке кузнеца Бурковы выковали монетку. «На счастье. Семье и омичам!», - подметил Губернатор.

Место, которое стало отправной точкой для масленичного гуляния в центре города, было выбрано не случайно. Историческое название площади – Базарная. Еще в начале прошлого века там шла бойкая торговля сибирскими деликатесами, а народные умельцы представляли свой товар. Сегодня все желающие тоже могли попробовать вкусную традиционную выпечку, выпить горячего чая из самовара, приобрести куклы-обереги.

Ноу-хау нынешней Масленицы на Любинском - интерактивная площадка «Блины с известными омичами». Представители омского бизнеса, культуры и спорта поделились своими секретами приготовления главного масленичного блюда – блинов, и тут же их испекли. Блинами от известных омичей угостились все, кто правильно ответил на вопросы викторины.

В сквере им. Дзержинского зазывали к «Поцелуйным столбам»: всем влюбленным предлагали продемонстрировать свои чувства при помощи старинной русской игры, традиционно пользующейся успехом у наших предков. Мальчики, юноши и мужчины на площади Победы состязались в молодецкой забаве «Стенка на стенку».

Весь день на Любинском проспекте работают разнообразные точки питания, главным блюдом которых стали блины со всевозможными начинками. Гостей ждут концертные, игровые и состязательные площадки, молодецкие забавы, бега в шерстяных носках, проводы зимы с народными песнями и весенними закличками, катание на санях и лошадях, аттракционы, ярмарка. На всем протяжении Любинского проспекта работают три сцены. Как пояснили организаторы праздника, в творческой программе задействованы лучшие коллективы из города и районов Омской области, подготовлен ряд активностей, рассчитанных на праздничное единение омичей.


 


10.03.2019 15:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter