Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

С праздником, символизирующим проводы русской зимы, военнослужащих и многочисленных гостей приехал поздравить Губернатор Александр Бурков.
Масленичные гуляния прошли в Омском автобронетанковом инженерном институте

Масленичные гуляния прошли в Омском автобронетанковом инженерном институте

С праздником, символизирующим проводы русской зимы, военнослужащих и многочисленных гостей приехал поздравить Губернатор Александр Бурков.

В Омском автобронетанковом инженерном институте в воскресение, 10 марта, прошли гуляния, приуроченные к окончанию масленичной недели и проводам русской зимы. Хозяевами праздника были военнослужащие и гражданский персонал института, члены их семей, а гостями - жители Омска, желающие принять участие в угощениях и традиционных забавах.

С Масленицей омичей поздравил глава региона Александр Бурков. Он отметил, что встреча Масленицы и проводы зимы – древняя традиция на Руси. «Наши предки говорили: как зима не злится, а весне покорится. Считалось по традиции, если встретишь Масленицу сытно, весело, бодро, значит и весна будет теплая, а весь год сытным и плодородным. Поэтому, я желаю, чтобы в вашей жизни все было как по маслу. Чтобы у вас всегда был заряд бодрости, энергии, чтобы дети всегда улыбались», - сказал Губернатор.

Для празднования масленицы на территории института построили целый снежный городок с горками и скульптурами изо льда и снега. Коллектив художественной самодеятельной военного учебного заведения подготовил яркую театрализованную программу. Многочисленных гостей встречали подворья, на столах и в палатках расставлены украшенные угощения на любой вкус. Каждый желающий мог отведать традиционных блинов со сметаной и вареньем, выпить горячего чая. Было чем угостится любителям сладкого, мясного, острого, жареного или вареного. Необычные приправы и соусы делали вкус некоторых блюд особенно ярким. Губернатор, гости праздника с удовольствием дегустировали представленные угощения, отдавая должное кулинарным навыкам поваров. Многие пытались разузнать рецепты понравившихся блюд.

Дети и взрослые могли поучаствовать в традиционных русских играх и забавах: попеть песни, частушки, поводить хороводы, покататься с ледяных горок. Можно было посостязаться в хождении на ходулях, перетягивании каната, а также попробовать забраться на ледяной масленичный столб за подарками. На выставке ретротехники были представлены модели раритетных легковых и грузовых автомобилей прошлого века. Настоящим сюрпризом для пришедших на праздник стали катания на собачьих упряжках.

«Сегодня здесь собрались не только курсанты, их мамы, папы, супруги, преподавательский состав нашего учебного заведения, но и жители 14-го военного городка, руководители области. В соответствии с традициями Масленицы сегодня проходят народные гуляния с музыкальными, шуточными, творческими конкурсами. Такие праздники сплачивают, они вошли в традицию в нашем институте», - делится заместитель начальника Омского автобронетанкового инженерного института по военно-политической работе Алексей Капинус.

Сегодня Омский автобронетанковый инженерный институт - одно из крупнейших военных учебных заведений страны, курсанты которого в совершенстве овладевают современной боевой техникой, продолжают славные традиции российской армии. В стенах вуза готовят инженеров с высшим и средним военно-специальным образованием по ремонту бронетанковой и военной автомобильной техники.
 


10.03.2019 15:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter