Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

За три года только за счет собственных средств регион направит на реализацию мероприятий национальных проектов не менее 5 млрд рублей
В трехлетнем бюджете Омской области на национальные проекты предусмотрено 29 млрд рублей

В трехлетнем бюджете Омской области на национальные проекты предусмотрено 29 млрд рублей

За три года только за счет собственных средств регион направит на реализацию мероприятий национальных проектов не менее 5 млрд рублей

На заседании Законодательного Собрания Омской области 14 февраля депутаты единогласно проголосовали за внесение первых изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
Самые масштабные корректировки пришлись на бюджет текущего года. Расходы областной казны в 2019 году увеличены на 13,4 млрд рублей и составят 93,3 млрд рублей. Из общей суммы расходов областного бюджета почти 11%, или 10,1 млрд рублей будет направлено за год на финансирование мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов.

Как сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, в режиме первых изменений скорректированы также параметры планового периода. В доходах и расходах регионального бюджета учтены те целевые средства, которые к настоящему времени распределены Омской области на реализацию национальных проектов в трехлетнем федеральном бюджете и поступят региону в 2020-2021 годах.

«С принятием первых изменений в областной бюджет мы можем говорить о том, что национальные проекты у нас «упакованы» финансированием на все три года. В 2019 году объем средств, направленный на мероприятия восьми национальных проектов, составил 10,1 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд за счет собственных средств региона. А в целом в трехлетнем бюджете Омской области на реализацию национальных проектов уже сегодня предусмотрено 29 млрд рублей, в том числе за счет средств региона - 5 млрд рублей. Полагаем, что это не конечные цифры, так как региональное правительство продолжает работу по ряду направлений, которые в майском указе Президента РФ обозначены, но в бюджете отражения пока не нашли», - пояснил глава областного минфина.

За ближайшие три года за счет нацпроектов в регионе планируется возвести ряд социальных объектов, в том числе 14 детских садов и шесть школ, запустить систему обращения с отходами, провести большой объем работ по строительству и ремонту дорог. Самым внушительным по финансированию в трехлетнем бюджете на сегодня является нацпроект «Демография», ресурсы которого будут в первую очередь направляться на оказание финансовой поддержки семей с детьми.

Не оставлены без внимания и прочие обязательства региона перед жителями. До 32,7 млрд рублей увеличены расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы. На оказание мер социальной поддержки населения дополнительно направлено 2,4 млрд рублей, что позволит все обязательства перед гражданами выполнить в полной мере. Дорожный фонд региона в 2019 году достигнет рекордного значения в 9,7 млрд рублей.

«Увеличив расходы сразу на сумму свыше 13 млрд рублей, мы задействовали все доступные ресурсы. Сегодня распределен не только весь объем профицита, сформированного при принятии бюджета на 2019 год. Благодаря успешному завершению предыдущего бюджетного года мы смогли предусмотреть в параметрах бюджета дефицит, разумеется, в тех пределах, которые установлены нашими соглашениями с Федерацией. Главой региона Александром Бурковым перед областным правительством на текущий год поставлены важные задачи: обеспечить положительную динамику по налоговым и неналоговым доходам бюджета. Это позволит в ходе исполнения бюджета размер дефицита свести к минимальному», - заключил Вадим Чеченко.
 


14.02.2019 16:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter