Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Воинов-интернационалистов поблагодарили за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
В Омске состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В Омске состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Воинов-интернационалистов поблагодарили за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня, 11 февраля в Омском музыкальном театре состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные 30 годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие воины-интернационалисты, ветераны военной службы, учащиеся, представители органов власти, общественных организаций. В фойе театра была размещена тематическая выставка образцов оружия времен афганской войны и стенд с фотографиями погибших омичей в Афганистане. От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло к участникам торжественного собрания обратился главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев. «Это особая дата, особая и значимая страница отечественной военной истории, которая никого в России не оставит равнодушным. Это незабываемый день для всех, кто участвовал в боевых действиях на Афганской земле и честно выполнил свой воинский долг», - говорится в обращении Полномочного представителя Президента в СФО.

По словам заместителя председателя Правительства Омской области Михаила Каракоза, более 3,5 тысячи омичей ценой своей жизни, своего здоровья, проявляя образцы героизма, мужества, самопожертвования и отваги доказали, что достойны памяти своих отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Он выразил слова благодарности участникам ветеранского движения, родителям погибших воинов-афганцев, которые проводят большую работу по воспитанию молодого поколения. «В этот день от имени Губернатора Омской области Александра Буркова разрешите пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой», - обратился к участникам встречи Михаил Каракоз.

За активный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и в связи с 30-летием вывода советских войск и Афганистана почетной грамотой Правительства Омской области награждены воины-интернационалисты, члены ветеранских организаций. Благодарственные письма Губернатора Омской области вручены родителям и вдовам омичей, погибших при исполнении интернационального долга.

«15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, и 30-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Три десятилетия разделяют тот и этот день. Те юноши и молодые мужчины, которые входили в первые воинские подразделения, направлявшиеся в Афганистан, сегодня уже убеленные сединами люди. Они с честью выполнили приказ. Желаю всем не забывать афганских событий, помнить павших и живых наших земляков, которые достойно выполнили свой воинский долг», - отметил ветеран войны в Афганистане, Герой Советского Союза Николай Кравченко.

За время боевых действий с 1979 по 1989 годы военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч советских офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, 92 человека удостоены звания Героя Советского Союза . Более 3,5 тысячи омичей участвовало в боевых действиях в Афганистане.

В Омской области ветеранам боевых действий оказывается помощь в приобретении и ремонте жилья, организации санаторно-курортного лечения, осуществляются дополнительные выплаты к пенсиям инвалидам-афганцам. В школах, где учились омичи, воевавшие в Афганистане, установлены памятные доски и мемориальные таблички, имена погибших увековечены в Свято-Никольском казачьем соборе.
 


11.02.2019 21:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter