Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий	Рогозин побывал 27 декабря в производственном объединении «Полет» - филиале Центра им. М.В.Хруничева в Омске – и проверил ход подготовки омской производственной площадки к запуску полного технологического цикла изготовления ракет-носителей семейства «Ангара».
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил ход работ по организации серийного производства ракет «Ангара»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил ход работ по организации серийного производства ракет «Ангара»

Генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин побывал 27 декабря в производственном объединении «Полет» - филиале Центра им. М.В.Хруничева в Омске – и проверил ход подготовки омской производственной площадки к запуску полного технологического цикла изготовления ракет-носителей семейства «Ангара».

Во время рабочего визита на предприятие Дмитрия Рогозина сопровождали генеральный директор Центра им. М.В.Хруничева Алексей Варочко, и.о. руководителя ПО «Полет» Виктор Шулико, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников.

Алексей Варочко доложил главе «Роскосмоса» о том, как идут работы по техническому перевооружению ПО «Полет» для серийного выпуска ракет-носителей «Ангара». В частности, он сообщил о предстоящих задачах на 2019 год по реконструкции части территории для переоборудования под изготовление головного обтекателя для РН «Ангара».

Руководителю отрасли было представлено производство и новое технологическое оборудование ПО «Полет».

В цехе изготовления баков (топливного и бака для окислителя) для УРМов Дмитрию Рогозину продемонстрировали оборудование «раскатки» днищ баков. Было отмечено, что на предприятии освоили фрикционную сварку баков окислителя и горючего РН «Ангара», которая обеспечивает повышенную прочность изделий. В гальваническом цехе оборудована современная автоматизированная двухрядная линия химического фрезерования и анодирования. Сейчас она проходит тестирование. В ближайшее время новая гальваническая линия будет запущена в промышленную эксплуатацию. В 2019 году в Омске будет оборудована современная контрольно-испытательная станция (КИС) для эксплуатации РН «Ангара 1.2».

Дмитрий Рогозин проинспектировал текущее состояние изготовления ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2». Он осмотрел чистовое помещение цеха окончательной сборки, которое было принято в эксплуатацию в декабре 2018 года. В настоящее время в нем находятся все комплектующие блоки второй ракеты–носителя «Ангара-А5».

После осмотра цехов Д. Рогозин провел совещание по проблемным вопросам, связанным с организацией серийного производства ракет-носителей «Ангара». По результатам совещания был определен перечень задач, которые необходимо решить для завершения организации полного цикла производства ракет-носителей «Ангара» на базе ПО «Полет».

В настоящее время ведется активная работа с Правительством Омской области и образовательными учреждениями региона по подготовке и привлечению квалифицированной рабочей силы на предприятие.

«Ангара» - ряд перспективных ракет-носителей различной грузоподъемности (легкого, среднего и тяжелого классов), создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ).

Центр им. М.В. Хруничева должен освоить на омской площадке полный цикл производства «легкой» ракеты «Ангара- 1.2» в 2019 году, а серийное производство тяжелой «Ангара-А5» - в 2023 году.

Напомним, о готовности генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» посетить до конца года омский «Полет» стало известно в начале декабря по итогам переговоров в Москве Дмитрия Рогозина и Губернатора Александра Буркова.

Встреча была посвящена обсуждению планов по переносу оборудования и производственных мощностей ракетно-космического завода ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» в Омск. Изготовление ракет всех классов, включая сборку тяжелой ракеты-носителя, будет сосредоточено на омской площадке. Стороны также обсудили сроки и объемы финансирования проекта по перемещению части производственных мощностей с московской площадки Центра им. Хруничева в Омск с целью запуска серийного производства ракет-носителей «Ангара». Работы по внедрению полного технологического цикла изготовления ракеты-носителя на производственной площадке ПО «Полет» планируется завершить в 2023 году.

«Для нас, конечно, это будет ещё одной возможностью продемонстрировать богатство научного потенциала Омской области и закрепить «Полет» на федеральном уровне как точку притяжения профессиональных инженерных кадров», – отметил Губернатор Александр Бурков.

 


27.12.2018 22:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter