Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Министерство строительства и ЖКК Омской области подготовило для муниципальных районов техническое задание на выполнение работ по обустройству площадок накопления ТКО.
Специалисты объяснили правила установки контейнерных площадок

Специалисты объяснили правила установки контейнерных площадок

Министерство строительства и ЖКК Омской области подготовило для муниципальных районов техническое задание на выполнение работ по обустройству площадок накопления ТКО.

С 2019 года в зону ответственности муниципалитетов войдет создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения этих площадок. В связи с этим по решению Губернатора Омской области Александра Буркова выделено на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн рублей. Важно, чтобы муниципалитеты своевременно и в полном объёме провели всю необходимую подготовительную работу, чтобы перейти на новую систему обращения с отходами. Муниципалитетам помогут с оборудованием площадок по содержанию мусора по новым правилам.

Органам местного самоуправления необходимо спланировать закупки, чтобы организованно провести совместные торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТКО. «Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», - отмечал Александр Бурков.

Сейчас Министерство строительства и ЖКК Омской области разработало для районов техническое задание на выполнение работ по обустройству площадок накопления ТКО и объяснило правила установки контейнерных площадок. Так, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстоянии не менее 20 м, но не более 100 метров. В исключительных случаях, когда нет возможности соблюсти установленные разрывы от мест хранения отходов, эти расстояния устанавливаются на комиссиях (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача).

Размер площадок нужно рассчитать на установку необходимого числа контейнеров, но их должно быть не более 5. На территориях частных домовладений места расположения мусоросборников должны определяться домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых Советов депутатов.

Напомним, в следующем году в Омской области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение. Сейчас компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск и открыла офис в областном центре. После получения предельного тарифа на обращение с ТКО, который установит РЭК Омской области, региональный оператор будет иметь возможность заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями. Также региональный оператор объявил конкурс на общую сумму более 5,7 млрд рублей на выполнение услуг по транспортированию ТКО в следующем году. Территория Омской области разделена на три лота, по каждому из которых будет заключен контракт. В первый лот включены Омск и Омский район, во второй – южные районы области, в третий – северные.
 


14.12.2018 17:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter