Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Шесть юных омичей отмечены дипломами и денежной премией Губернатора Омской области.
Александр Бурков наградил лауреатов премии "Мир открытых возможностей"

Александр Бурков наградил лауреатов премии "Мир открытых возможностей"

Шесть юных омичей отмечены дипломами и денежной премией Губернатора Омской области.

Сегодня, 3 декабря, в Концертном зале состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Обращаясь к собравшимся, Александр Бурков процитировал Ремарка: «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы!». «И мне кажется, эти слова сказаны обо всех вас, сидящих в этом зале. И я хочу сказать вам огромное спасибо, что вы подаете другим пример жизненной стойкости, веры в себя и веры в то, что можно преодолеть любые трудности. У нас в Омской области более 130 тысяч человек с ограниченными возможностями. Вы работаете, занимаетесь спортом и творчеством. И важно, чтобы эта активная жизнь всегда зажигала сердца других людней и показывала, что человеку возможно достичь любой звезды, решить любую задачу, взять любую высоту. Со стороны правительства мы стараемся делать все возможное. В этом году на технические средства реабилитации было выделено средств в два с половиной с лишним раза больше, невзирая на ограниченность областного бюджета. На следующий год мы предусмотрели средства на 40 объектов по программе «Доступная среда». Ведь наша задача создавать условия для равных возможностей!», - подчеркнул Александр Бурков.

Центральным событием праздника стало вручение премии Губернатора Омской области одаренным детям-инвалидам «Мир открытых возможностей». Из рук главы региона дипломы победителей получили 7-классница лицея №66 Мария Перевальская (номинация «Образование и наука»), 8-классник специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 14 и воспитанник ДШИ № 2 Дмитрий Гукин (номинация «Инструментальное исполнительство»), ученик 6 класса Красноярской адаптивной школы-интерната Игорь Саксонов (номинация «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство»), 8-классник адаптивной школы-интерната № 15 для слабослышащих детей, воспитанник художественной студии музея «Либеров-центр» Данияр Иссабеков (номинация «Изобразительное искусство»), 10-классник Тарской средней общеобразовательной школы № 3 Михаил Чернов (номинация «Литературное искусство»). Награду за свою дочь - члена физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Омич», спортсмена-инструктора Центра Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки, кандидата в мастера спорта России по плаванию на спине Елизавету Сидоренко (номинация «Спортивные достижения») - получила ее мама.

Сегодня же Александр Бурков вручил благодарственные письма Губернатора Омской области директору Омской региональной общественной организации инвалидов "Планета друзей", председателю регионального отделения "Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов" Наталье Мишениной и председателю Омской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" Инне Сакович.

Общий стаж работы Натальи Леонидовны составляет 26 лет, из них 8 лет она занимает руководящие должности в социально ориентированных некоммерческих организациях. Наталья Мишенина содействовала созданию в области службы ранней помощи для детей с синдромом Дауна и открытию дошкольных групп для детей с этой патологией. Ею разработаны и реализованы более 25 социально-значимых проектов по разным направлениям. В их числе – проект по профориентации и трудовой реабилитации подростков и молодых людей с ментальными нарушениями старше 18 лет. Семь лет занимается социальной реабилитацией людей с инвалидностью Инна Сакович. Она входит в состав Совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области, Совета при Мэре города Омска по делам инвалидов, других совещательных и координационных органов, активно участвует в разработке проектов нормативно-правовых актов и программ, касающихся людей с инвалидностью.

Премия Губернатора Омской области одаренным детям-инвалидам "Мир открытых возможностей" присуждается детям-инвалидам, которые обучаются в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы и образовательные программы среднего профессионального образования. Ежегодно присуждается шесть премий, размер которых составляет 70 тысяч рублей.

Решение проблем людей с ограниченными возможностями – это один из социальных приоритетов регионального Правительства. Несколько лет в Омской области реализуется программа «Доступная среда». В этом году для людей с ограниченными возможностями будут адаптированы 40 общественных мест. Почти 15 млн. рублей в этом году выделено на технические средства реабилитации (бытовые подъемники, смартфоны для инвалидов по слуху и зрению, средства для письма по Брайлю, небулайзеры). Это вдвое больше, чем в прошлом году.
 


03.12.2018 16:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter