Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

До конца года двадцать телеканалов станут доступны всем жителям региона
Жителям еще семи районов Омской области стали доступны 20 цифровых телеканалов

Жителям еще семи районов Омской области стали доступны 20 цифровых телеканалов

До конца года двадцать телеканалов станут доступны всем жителям региона

На этой неделе телезрителям Тарского, Седельниковского, Большереченского, Муромцевского, Саргатского, Горьковского и Нижнеомского районов стали доступны двадцать цифровых телеканалов. В составе второго мультиплекса, трансляция которого началась в северных районах области, десять телеканалов: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ.

«Включение оборудования второго мультиплекса проводится постепенно. На прошлой неделе программы второго мультиплекса увидели телезрители Усть-Ишимского, Тевризского, Большеуковского и Знаменского районов. А в декабре программы второго мультиплекса станут доступны всем жителям области», - пояснил директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков.

Напомним, что в 2019 году в России состоится переход на цифровое телевещание. В Омской области для трансляции цифрового телесигнала было модернизировано 25 ретрансляторов, передающих аналоговый телесигнал, и дополнительно построено 23 ретранслятора. В итоге цифровым телевещанием в области сегодня охвачено 99,8% жителей.

Определить, цифровой или аналоговый телесигнал принимает телевизор, можно по литере «А», которой маркированы аналоговые версии основных федеральных телеканалов. В цифровой версии такая литера отсутствует. Наличие на экране значка «А» означает, что зритель использует старый аналоговый телевизионный приемник, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Если же телевизор выпущен в 2012 году и позже, то после запуска режима автопоиска он сначала определит все цифровые каналы, а потом все аналоговые. Маркировка аналоговых телеканалов литерой «А» будет использоваться вплоть до прекращения аналогового вещания. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут телеприставки, в 2019 году потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах его подключения можно на сайте смотрицифру.рф или на бесплатной горячей линии РТРС 8-800-220-20 -02.
 


30.11.2018 14:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter