Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Победители конкурса «Лира Прииртышья» будут рекомендованы жюри для включения в список участников Дельфийских игр.
На Омскую «Лиру Прииртышья» съедутся гитаристы и аккордеонисты со всей страны

На Омскую «Лиру Прииртышья» съедутся гитаристы и аккордеонисты со всей страны

Победители конкурса «Лира Прииртышья» будут рекомендованы жюри для включения в список участников Дельфийских игр.

С 27 по 30 ноября в Омском музыкальном училище (колледж) имени В.Я.Шебалина будет проходить VI Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени Ю.А.Вострелова «Лира Прииртышья». В Омск приехали юные дарования из России и Казахстана.

Казахстан представлен тремя делегациями из Астаны, Павлодара и Петропавловска общим числом конкурсантов 17 человек. Россию представляют музыканты Москвы, Тамбова, Екатеринбурга, Красноярска, Магнитогорска, Тюмени, Томска, Усть-Илимска (Иркутской области), ХМАО (Югра), Новосибирска и Омской области.

От Омского региона выступят около полусотни студентов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, музыкального училища им. В.Я. Шебалина, областного колледжа культуры и искусства, воспитанников девяти школ Омска и Тарского, Черлакского, Кормиловского, Муромцевского и Большереченского районов.

У конкурсантов большой «возрастной разбег» - самому юному участнику 8 лет (Немцов Александрович, Омск), самому старшему – 29 лет (Грянкин Владислав, Новосибирск). Музыканты будут выступать в двух номинациях - «Баян. Аккордеон.» и «Балалайка.Домра.Гитара».

В жюри конкурса приглашены известные музыканты и педагоги. Председатель жюри – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, профессор РАМ имени Гнесиных, член Московской композиторской организации и Союза композиторов, кавалер Ордена Дружбы Александр Цыганков.

Примечательно, что у конкурса есть свои особенности. Многие конкурсанты успевают поучаствовать в состязании несколько раз – будучи школьниками, студентами колледжей, а теперь вузов. Так, например, Федор Львов участвует в конкурсе уже в пятый раз, а Софья Бабкина – в четвёртый. В третий раз на конкурсе в качестве конкурсантов и Дарина Ермекбай, Анастасия Терентьева, Игорь Рыбин, Данила Житникович. Приезжают на конкурс семьями- братья Цыганковы из Новосибирска, сестры Кутеповы из Ханты-Мансийского Автономного Округа, брат и сестра Усовы из Омска; брат и сестра Шаравьёвы из Екатеринбурга.

Омичи-победители конкурса «Лира Прииртышья» будут рекомендованы для включения в состав сборной Омской области на Дельфийские игры.
 


27.11.2018 12:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter