Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Александр Бурков побывал на строительной площадке с рабочим визитом и запустил обратный отсчёт времени до открытия культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь».
Губернатор Омской области ставит задачу завершить масштабную реконструкцию здания страхового общества «Саламандра» к осени 2019 года

Губернатор Омской области ставит задачу завершить масштабную реконструкцию здания страхового общества «Саламандра» к осени 2019 года

Александр Бурков побывал на строительной площадке с рабочим визитом и запустил обратный отсчёт времени до открытия культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь».

Омская область начала готовиться к проведению XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Самым масштабным событием обширной культурной программы для гостей должно стать посещение уникального и единственного на территории Сибири филиала Эрмитажа. В здании страхового общества «Саламандра» после реконструкции откроется новый корпус омского музея имени М. А. Врубеля с центром «Эрмитаж-Сибирь».

Дата окончания реконструкции здания переносилась не один раз, также как один другого сменяли подрядчики строительства. Год назад судьбу этого проекта, как и других омских долгостроев, взял под свой контроль Александр Бурков. Глава региона сумел заручиться поддержкой федерального Министерства культуры, возобновить финансирование объекта и продолжить его реконструкцию.

Сегодня Губернатор Омской области побывал на Музейной улице, где расположится будущий центр. Александр Бурков проверил, как идут строительные работы, формируется внутреннее пространство, выслушал строителей и музейщиков. Руководитель региона осмотрел всё здание – от цокольного до мансардного этажа, задавая по ходу вопросы специалистам и подчинённым и внося необходимые уточнения.

Александру Буркову показали, где будут реставрационные мастерские, а где театр живописи и кафе, чем обусловлен выбор цветовой гаммы музейных интерьеров, какие помещения отводятся под размещение фондов музея им. Врубеля, а где будут эрмитажные залы, как идёт монтаж системы кондиционирования, всё ли учтено и соответствует предъявляемым требованиям. Генеральный подрядчик заверил, что предусмотрены все нюансы. «Система кондиционирования в здании единая, но позволяет устанавливать в каждом помещении оптимальный климат и контроль режима работы по целому ряду параметров, включая температуру и влажность воздуха», - сообщил Губернатору руководитель строительной компании «Лидер» Константин Овчинников. У музейных работников Александр Бурков интересуется периодичностью, тематикой будущих экспозиций и выставочных залов.

С омским музейным центром по масштабности не сравнится, пожалуй, ни один в стране филиал Эрмитажа. Губернатор Александр Бурков запустил обратный отсчёт времени до его открытия. Открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь» приурочат к сопоставимому по масштабу межгосударственному событию – проведению в Омске осенью 2019 года XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием лидеров двух стран.

«Мы видим, что подрядчик надёжный, он себя показал на мультимедийном парке «Россия – моя история». Сделал работу в кратчайшие сроки и качественно. Считаю, что с этим подрядчиком нам повезло. В этом году всё, что положено по плану, будет сделано. Но важно будет ускориться в следующем году. Если изначально в планах открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» планировалось на начало 2020 года, то сейчас, с учётом проведения в Омске Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, нужно будет сделать это к осени. Мы хотели бы, чтобы здесь уже была представлена выставка экспонатов «Эрмитажа» и нашего музея им. М. Врубеля, и мы могли привести сюда гостей, с гордостью представить филиал федерального музея и достояние омских музейных коллекций. За годы своего существования музей имени Врубеля превратился в один из самых роскошных музеев. Мы можем гордиться таким богатством, работой искусствоведов. Нам есть, что показать и выставить и всю эту красоту продемонстрировать на международном форуме, где будет много гостей», - отметил Александр Бурков. – «Симбиоз усилий федеральных и региональных ведомств, учреждений культуры даёт свои результаты. Этот год показал, что мы выстроили наши взаимоотношения и диалог. Дважды в Омск приезжали представители музея «Эрмитаж». Согласовывается все,  вплоть до того, где какие будут размещаться экспонаты, система сигнализации, климат-контроля. Есть чёткое понимание что, как и где будет расположено. Всё это уже определено и согласовано, есть полное взаимопонимание по всем вопросам с Министерством культуры России, руководством Эрмитажа, музеем Врубеля. Дело только за качеством работы строителей - монтаж, сети, кондиционирование. Вся организационная работа с точки зрения проработки внешнего и внутреннего пространства, наполнения экспонатами искусства, проведена. Где какие залы, картины, где скульптуры, - всё распланировано, предусмотрено и согласовано на всех уровнях».
 


20.11.2018 15:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter