ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 ноября 2018 года, 12:14

Военные предлагают присвоить Омскому аэропорту имя выпускника Кадетского корпуса, героя Советского Союза Дмитрия Карбышева

В регионе продолжается обсуждение кандидатур, участвующих в проекте «Великие имена России».

Инициатива по присвоению аэропортам имен выдающихся российских деятелей принадлежит Общественной палате. В конкурсе участвуют 47 крупнейших российских аэропортов международного и федерального значения, в том числе «Омск-Центральный». Жители Омской области выбрали 10 фамилий, прославивших регион. В списке имён по итогам двух туров проекта актер Михаил Ульянов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и епископ Сильвестр.

В обсуждении участвуют общественники, историки, представители духовенства, студенты, преподаватели, промышленники. Этой теме посвящён цикл программ областной телекомпании «12 канал». В дискуссии принял участие начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко. Герой России считает имя Дмитрия Карбышева достойно быть увековеченным в названии аэропорта.

- Дмитрий Михайлович Карбышев – символ верности Родине, символ несломленного духа, - считает начальник Омского кадетского корпуса Герой Советского Союза Николай Кравченко. – Он родился в Омске в семье потомственного военного. Как и отец поступил в Омский кадетский корпус. Показал незаурядные способные способности и окончил корпус с отличием. За героизм и храбрость, проявленные на русско-японской войне был награжден пятью орденами и тремя медалями. Участвовал в Первой мировой войне, после Октябрьской революции вступил в Красную армию. В годы гражданской войны восстанавливал взорванный железнодорожный мост через Иртыш в Омске. Участвовал в разработке плана по прорыву линии Маннергейма в ходе советско-финской войны. Перед Великой Отечественной войной работал над созданием укреплений на западной границе страны, в том числе Брестской крепости. В августе 1941 года попал в окружение. Выходил из окружения, но после контузии попал в плен. Фашисты стремились склонить Карбышева к сотрудничеству, однако он отверг все предложения. В феврале 1945 году фашисты в концлагере Маутхаузен обливали его на морозе ледяной водой, но предательству он предпочел мученическую смерть».

На третьем этапе, который продлится до 11 ноября, в ходе социологических опросов будет определена тройка лидеров имён-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 12 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17, путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/11/08/1541654124315.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru