Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В регионе продолжается обсуждение кандидатур, участвующих в проекте «Великие имена России».
Военные предлагают присвоить Омскому аэропорту имя выпускника Кадетского корпуса, героя Советского Союза Дмитрия Карбышева

Военные предлагают присвоить Омскому аэропорту имя выпускника Кадетского корпуса, героя Советского Союза Дмитрия Карбышева

В регионе продолжается обсуждение кандидатур, участвующих в проекте «Великие имена России».

Инициатива по присвоению аэропортам имен выдающихся российских деятелей принадлежит Общественной палате. В конкурсе участвуют 47 крупнейших российских аэропортов международного и федерального значения, в том числе «Омск-Центральный». Жители Омской области выбрали 10 фамилий, прославивших регион. В списке имён по итогам двух туров проекта актер Михаил Ульянов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и епископ Сильвестр.

В обсуждении участвуют общественники, историки, представители духовенства, студенты, преподаватели, промышленники. Этой теме посвящён цикл программ областной телекомпании «12 канал». В дискуссии принял участие начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко. Герой России считает имя Дмитрия Карбышева достойно быть увековеченным в названии аэропорта.

- Дмитрий Михайлович Карбышев – символ верности Родине, символ несломленного духа, - считает начальник Омского кадетского корпуса Герой Советского Союза Николай Кравченко. – Он родился в Омске в семье потомственного военного. Как и отец поступил в Омский кадетский корпус. Показал незаурядные способные способности и окончил корпус с отличием. За героизм и храбрость, проявленные на русско-японской войне был награжден пятью орденами и тремя медалями. Участвовал в Первой мировой войне, после Октябрьской революции вступил в Красную армию. В годы гражданской войны восстанавливал взорванный железнодорожный мост через Иртыш в Омске. Участвовал в разработке плана по прорыву линии Маннергейма в ходе советско-финской войны. Перед Великой Отечественной войной работал над созданием укреплений на западной границе страны, в том числе Брестской крепости. В августе 1941 года попал в окружение. Выходил из окружения, но после контузии попал в плен. Фашисты стремились склонить Карбышева к сотрудничеству, однако он отверг все предложения. В феврале 1945 году фашисты в концлагере Маутхаузен обливали его на морозе ледяной водой, но предательству он предпочел мученическую смерть».

На третьем этапе, который продлится до 11 ноября, в ходе социологических опросов будет определена тройка лидеров имён-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 12 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17, путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.

 


08.11.2018 12:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter