Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Определены победители второго регионального чемпионата профессионального мастерства для лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс, которые будут представлять Омскую область 20-23 ноября в Москве в финале IV Национального чемпионата.
На Национальный чемпионат Абилимпикс отправятся 9 омичей

На Национальный чемпионат Абилимпикс отправятся 9 омичей

Определены победители второго регионального чемпионата профессионального мастерства для лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс, которые будут представлять Омскую область 20-23 ноября в Москве в финале IV Национального чемпионата.

Второй региональный чемпионат Абилимпикс, который проходил в Омске с 31 октября по 1 ноября, собрал более 80 участников, которые соревновались в десяти основных компетенциях. Впервые среди участников чемпионата были не только студенты средних профессиональных образовательных организаций, но и студенты вузов, школьники, которые обучаются в общеобразовательных и адаптивных организациях, а также работающие молодые специалисты. Накануне в министерстве образования Омской области подведи итоги чемпионата и определили согласно квоте имена тех, кто представит регион в финале четвертого Национального чемпионата. В Москву отправятся 9 человек.

В компетенции «Ресторанный сервис» соревноваться будет студентка колледжа профессиональных технологий Татьяна Бабкина, в компетенции «Фотограф-репортер» - студент этого же колледжа Степан Зелянин. В компетенциях «Учитель начальных классов» и «Дизайн плаката» Омскую область представят студенты педагогического колледжа № 1 Юлия Щукина и Дарья Тимошенко. Два человека вошли в компетенцию «адаптивная физическая культура» - это специалист колледжа профессиональных технологий Владислав Комратов и студент этого колледжа Евгений Рамазанов. В номинацию "Флористика" отобрался студент техникума строительства и лесного хозяйства Алексей Тебеньков.

В компетенции «Медицинский и социальный уход» за победу будет бороться студентка колледжа Омского государственного медицинского университета Софья Томашевская, а в компетенции «Массажист» - студент Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Антон Таранников. Антон признается, что руки ему заменили глаза и уши, а теперь помогают расти в профессии «Главное – это почувствовать своего пациента, с которым ты работаешь, понять его проблему, выслушать его и потом с помощью рук, «слыша» мышцы, помочь ему расслабиться», - отметил Антон во время регионального чемпионата.

В этом году министерство образования Омской области увеличило не только количество участников регионального чемпионата, но и вдвое количество соревновательных компетенций. «Нас радует, что с чемпионатом сотрудничают работодатели, потому что главная цель чемпионата – не определить лучшего в той или иной профессии, а помочь, в конечном счете, этим людям трудоустроиться», - сообщила министр образования Татьяна Дернова.

В Москве 18 и 19 ноября будут днями заезда команд субъектов, которые примут участие в IV Национальном финале Абилимпикса, 20 ноября для участников организаторы подготовили культурную программу, собственно соревновательными днями станут 21 и 22 ноября, а итоги подведут на церемонии закрытия 23 ноября. Площадкой для проведения грандиозного финала станет по традиции 75-й выставочный павильон ВДНХ. Социальная значимость чемпионатов Абилимпикс огромна. Они способствуют развитию профессиональных компетенций людей с ограниченными возможностями, помогают формировать эффективную систему профессиональной ориентации и мотивации, укрепляя позиции на рынке труда.

 


07.11.2018 12:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter