Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В регионе будет открыто в три раза больше площадок по сравнению с прошлым годом, где можно будет проверить свои знания.
Омичи напишут Большой этнографический диктант

Омичи напишут Большой этнографический диктант

В регионе будет открыто в три раза больше площадок по сравнению с прошлым годом, где можно будет проверить свои знания.

Сегодня на пресс-конференции в Региональном центре по связям с общественностью организаторы Большого этнографического диктанта в Омске рассказали об особенностях проведения акции в этом году.

Как сообщила проректор по учебной работе ОмГУ, доктор исторических наук, член Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области Татьяна Смирнова, приоритетная задача диктанта – это не столько проверка этнографической грамотности населения страны, гораздо важнее просветительская функция. «Мы многонациональный народ, но в школах этнография не преподается, то есть в обязательной форме знаний о народах мы не получаем. Поэтому тестировать людей на знания - это большая ошибка. Приоритетная задача –рассказать о культурном многообразии нашей страны,сформировать мотивацию людей узнавать о народах, которые живут в нашей стране, о культуре и традициях тех, кто живет с нами по соседству. С другой стороны, несмотря на наше разнообразие, мы живем в единой стране. Формирование идеи общего гражданского самосознания тоже заложена в идее Этнодиктанта», - подчеркнула Татьяна Смирнова.

Куратор проекта в регионе, представитель Главного управления внутренней политики Омской области Ольга Вяльчина сообщила, что написать диктант омичи смогут на 38 площадках в Омске и районах области. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом количество площадок увеличилось в три раза. «Участниками диктанта могут стать все желающие. Задания состоят из 30 вопросов. Двадцать из них – общефедеральные и десять – уникальные, составленные только для нашего региона. На то, чтобы написать диктант, дается 45 минут. Максимальная сумма баллов – сто», - рассказала Ольга Вяльчина.

Те, кто не сможет проверить свои знания на площадках, получат такую возможность в онлайн режиме. Тестирование будет проходить на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru в течение четырех дней. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Омской области организаторами являются Главное управление внутренней политики Омской области, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
 


29.10.2018 16:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter