Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональная Ассоциация промышленников и предпринимателей предлагает присвоить Омскому аэропорту имя известного авиаконструктора Андрея Туполева
Омские общественные организации предложили более 30 вариантов имен для присвоения Омскому аэропорту

Омские общественные организации предложили более 30 вариантов имен для присвоения Омскому аэропорту

Региональная Ассоциация промышленников и предпринимателей предлагает присвоить Омскому аэропорту имя известного авиаконструктора Андрея Туполева

Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению вариантов имен великих соотечественников для присвоения Омскому аэропорту. Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова сообщила, что уже отправлен в столицу первый список из десяти фамилий. В него вошли: актер Михаил Ульянов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и архиепископ  Сильвестр.


- За первую неделю обсуждения кандидатур общественные организации представили более тридцати имен известных деятелей культуры, искусства, медицины, военных, бывших руководителей региона, - пояснила Лидия Герасимова. – До 28 октября представители общественности могут дополнять этот список, если кандидатуру поддерживают более пятисот человек.

В частности, члены региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей рассматривали две кандидатуры – известного авиаконструктора Андрея Туполева и одного из «отцов отечественной космонавтики» Сергей Королева. Однако в ходе обсуждения наибольшее количество голосов получила кандидатура трижды Героя Социалистического труда, генерал-полковника Андрея Николаевича Туполева.

- С Андреем Туполевым связана судьба многих омских предприятий. В 1941 году он приехал в Омск на завод №166 (ныне ПО «Полет»), чтобы организовать производство пикирующих бомбардировщиков Ту-2. В конце 1941 года первая партия этих самолетов прямо с завода отправились на фронт,- рассказал председатель Совета Ассоциации омских промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский. – Благодаря Туполеву в Омске образовался целый кластер предприятий, связанных с авиастроением. В их числе завод им. П. Баранова, «Высокие технологии», машиностроительное и моторостроительное конструкторские бюро. В конце 1950-х в Омске производили первый в мире реактивный пассажирский самолет Ту-104. Для его испытаний использовали, в том числе Омский аэропорт. Поэтому участники Ассоциации омских промышленников и предпринимателей выступают за присвоение Омскому аэропорту имени выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева.

Представители мусульманской общественности также обсудили варианты имен для присвоения региональному аэропорту.
- В мечети состоялось обсуждение кандидатур для присвоения имени региональному аэропорту. Единогласно была поддержана кандидатура бывшего руководителя региона Сергея Манякина, - рассказал муфтий духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин. – Он много сделал для развития сельского хозяйства и промышленности Омской области, строительства дорог, развития социальной сферы. Под его руководством регион активно развивался и являлся одним из передовых в стране. Надеемся, что присуждение аэропорту имени Сергея Манякина поддержат многие омичи.

На правлении Омского отдельского казачьего общества представители 27 организаций обсуждали два варианта имени для присвоения Омскому аэропорту: маршал Советского Союза Дмитрий Язов и первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин. Например, члены Омского городского казачьего общества и хуторского казачьего общества «Днепр» большинство отдали предпочтение Дмитрию Язову, а представители казачества из Полтавского района большинство голосов отдали Сергею Манякину.

Проект «Великие имена России» реализуется в несколько этапов. На втором этапе, который пройдет с 22 по 28 октября, жители Омской области могут добавлять к списку, сформированному региональной Общественной палатой, свои варианты имен. Способов внести свои предложения несколько – онлайн на сайте Великиеимена.рф; по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17. Варианты, предложенные более чем 500 участниками, будут включены в лонг-лист конкурса.

На третьем этапе, который продлится с 29 октября по 7 ноября, в ходе социологических опросов будет определена тройка лидеров имён-претендентов.  На заключительном этапе, который продлится с 8 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17, путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.
 


22.10.2018 17:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter